Обязательное медстрахование еще не станет гарантией получения самих услуг

Основной принцип финансирования медицины останется, по сути, прежним. Хотя предложенный Минздравом вариант финансирования здравоохранения, предусматривающий введение обязательного медстрахования, и был одобрен правительством. Это означает, что, хотя денег для медицины и должно стать больше, государство все равно продолжит делить их между лечебными учреждениями. Хватит ли на всех — прогнозировать рано.

Как договорилась накануне правящая коалиция, в модели контролируемого государством страхования частные страховщики участвовать не будут. Принятое Кабмином во вторник 11 октября решение предусматривает введение финансируемого государством медицинского страхования — без дополнительных платежей для населения. Предполагается, что налогоплательщикам не придется дополнительно доплачивать за медстрахование, отмечает LETA.

До 1 апреля 2017 года правительство должно будет найти необходимое финансирование для введения системы медицинского страхования.

Министр здравоохранения Анда Чакша ранее выразила уверенность в том, что правительство утвердит поддерживаемую Минздравом модель финансирования, которая не требует дополнительных взносов от пациентов, но обеспечивает существенное увеличение финансирования.

Новую модель планируется ввести с 2018 года.

Вопрос о финансировании отрасли, однако, остается открытым — его подробно рассмотрят только вместе с бюджетом на 2018 год. Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) на заседании правительства подчеркнул, что при модели государственного медстрахования услуги будут доступны всем, в том числе неработающим группам населения (пенсионерам, детям).

Но главный принцип обеспечения услуг здравоохранения не изменится: государство как заключало договоры с лечебными учреждениями — поставщиками этих услуг, так и продолжит делать это впредь, заявил интернет-порталу Lsm.lv по телефону представиитель Минздрава Оскар Шнейдер. Реформа предусматривает введение критериев качества услуг, которые медучреждение обязано будет обеспечить.

Единая корзина медуслуг (гарантированных государством) в Латвии тоже уже существует — только ее финансирование явно недостаточно, «ниже нижнего предела», признал Шнейдер.  

Точно так же и доплаты пациентов (пациентские взносы) могут сохраниться в теперешнем объеме, ведь их снижение потребовало бы изыскивать еще большее госфинансирование из других источников.

И то, будет ли доступность медуслуг привязана к уплате каких-либо налогов, в данный момент тоже совершенно неизвестно.

Поскольку утвержденный Кабинетом министров принцип всеобщего медстрахования похож на уже действующую систему, представитель Минздрава признаёт: по сути, уже теперешнюю систему можно считать страхованием. Сам принцип финансирования отрасли фактически останется прежним.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно