В Таллин прибыл президент США
Обзор региональных новостей

Обама в Риге: мнения политологов

Обама в Таллине: мнения политологов

Визит президента США в Эстонию перед саммитом НАТО – это уже третья поездка Барака Обамы в Восточную и Северную Европу в этом году. Эксперты в один голос говорят — это чёткий сигнал не только России, но и странам Балтии. В чем он заключается – объясняют политологи.

Визит президента США Барака Обамы в Эстонию за день до открытия Саммита НАТО в Уельсе  — это хорошая возможность президентам стран Балтии и США выработать общую позицию по вопросам безопасности в регионе — говорят в латвийском МИДе. Кроме того, это сигнал всей Европе.

«Президент США Барак Обама получил приглашение посетить страны Балтии уже давно. Но то, что он приезжает именно сейчас, это чёткий сигнал, что что-то не так в его обычном распорядке дня, что-то не так как мы бы хотели», - говорит представитель МИДа Латвии Карлис Эйхенбаумс.

Визит Обамы в Эстонию и Саммит НАТО нельзя воспринимать отдельно друг от друга, считает и профессор Латвийского университета Жанета Озолиня. Ведь любые заявления, сделанные сегодня должны быть подкреплены конкретными решениями альянса.

«Я думаю, что самое ценное в этом визите то, что лидер самой сильной страны НАТО перед саммитом консультируется с Балтийскими странами. Это говорит о том, что нас не оставят наедине со своими проблемами, и что альянсу важна безопасность в регионе», - считает Озолиня.

Никаких гарантий того, что в Восточной Европе появятся новые базы НАТО по-прежнему нет, поэтому военные учения, возможное усиление воздушного патрулирования Балтии и визит президента США в соседнюю страну можно назвать своего рода компенсацией. Такого мнения придерживается политолог Андрис Спрудс. И хотя визитами первых лиц США Латвия никогда не было обделена, Эстония в этот раз была выбрана не случайна, полагает эксперт.

«Эстония – единственная из стран Балтии, кто выделяет 2% от ВВП на военные нужды. И в этом смысле Эстония хороший пример для остальных стран Балтии и не только. Если они хотят, чтобы американцы потенциально за них умирали, то пускай сначала выполнят свою домашнюю работу. Эстония это сделала», - говорит директор института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

На это президент США сегодня также мягко намекнул в своей речи в Таллине. Как, впрочем не исключил и размещения дополнительных воздушных сил на Эстонской военной базе Эмари.

Посмотреть репортаж LTV7 о визите Барака Обамы в Таллин можно здесь.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное