Обама назвал Россию агрессором и подчеркнул значение каждой страны НАТО

Президент США Барак Обама во время визита в Эстонию заявил, что Украина столкнулась с агрессией России и ей нужна помощь международной общественности. А странам НАТО нужно сохранять единство перед лицом этой агрессии. Он также отметил, что альянсу важно защищать каждую страну-участницу и Балтийские государства в этом аспекте являются не менее важными, чем страны Старого света.

В своей речи в Эстонии Обама указал, что на Украине действуют поддерживаемые Россией сепаратисты и российские силы вошли на Украину не с гуманитарной помощью, а военным снаряжением и танками.

Он отметил, что пропаганда в российских СМИ убедила россиян, что их правительство делает все, чтобы укрепить Россию, но в распоряжении нет средств, чтобы сделать это в 21-ом веке. На самом деле Россия столкнулась с санкциями, от которых уже страдает ее экономика, утекает капитал, начинается рецессия, падают кредитные рейтинги и последствия ощутят простые жители России, хотя это и не должно было случиться.

Президент России Владимир Путин неоднократно игнорировал попытки решить украинский кризис дипломатически, в связи с чем пришлось ввести санкции. И теперь Россия платит за свои действия, однако США не заинтересованы в ослаблении России, не ищут конфронтации с этой страной, а хотят видеть ее растущим и демократическим членом международной общественности, подчеркнул Обама.

Он также заявил, что США не признает аннексию Крыма или любой другой части украинской территории, также как не смирились с оккупацией стран Балтии. Он также признал, что Украина нуждается в чем-то большем, чем просто словах поддержки, и страны НАТО будут обсуждать, как ей помочь. Кроме того, НАТО должно помочь повысить оборонные возможности Молдовы и Грузии, напомнил Обама.

Американский лидер подчеркнул: НАТО будет защищать своих товарищей и не станет делить их на старых и новых. Он выразил надежду, что на саммите в Уэльсе будут приняты решения по расширению оборонительных возможностей альянса, поскольку защитить Таллин, Ригу и Вильнюс не менее важно, чем Париж и Лондон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще