О безопасности Балтии продолжит заботиться НАТО. Усиленно

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 2 месяца назад

НАТО существенно усиливает военное присутствие в странах Балтии. С 1 мая патрулировать небо Латвии, Литвы и Эстонии будут 12 истребителей военного альянса, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Число истребителей в небе над Балтией утроится - такое решение принято ради укрепления обороны восточных границ альянса на фоне роста напряженности в отношениях Запада с Россией из–за украинского кризиса. Сегодня за миссию воздушной полиции отвечают США. Ранее они уже  увеличили количество самолетов в регионе до десяти.

Прежде воздушное пространство Латвии, Литвы, Эстонии контролировали только 4 истребителя  F16. С 1 мая  патрулирование неба стран Балтии переходит к Польше, имеющей четыре МИГ-29. Помогут военным  ресурсом Великобритания и Дания: каждая предоставит еще по 4 самолета. Польские и британские самолеты будут базироваться в Литве, датские - в Эстонии. Официального подтверждения этой информации у Минобороны Латвии пока нет.  Но парламентский секретарь ведомства Андрей Пантелеев Латвийскому Радио 4 подтвердил, что такие планы имеются.

"Курс на увеличение числа истребителей, патрулирующих воздушное пространство, есть. Пока неясно, где они будут располагаться: все ли в Литве или часть - также в Эстонии, точное число тоже пока неизвестно. Учитывая, как часто уже размещенным здесь истребителям приходится подниматься в воздух, чтобы контролировать пролет чужих самолетов близко к границам Балтийских государств, такая мера вполне оправданна, и мы лишь приветствуем ее", - заявил Пантелеев. 

Истребители готовы реагировать на любые нарушения воздушного пространства стран Балтии. На той неделе Литва сообщила, что в этом году самолетам НАТО приходилось примерно раз в неделю подниматься в воздух по тревоге в связи с приближением российских истребителей.

Однако исследователь Института внешней политики Латвии, полковник в отставке Раймонд Рублевскис и другие эксперты не считают, что один-два дополнительных самолета вдруг резко увеличат безопасность региона. Скорее, это просто недвусмысленный сигнал России.

"НАТО нужно было как-то реагировать на ситуацию, и повышение числа самолетов в Балтии - это просто такой политический ответ. Потому что патрулирование воздушного пространства - это все-таки не боевая, а скорее полицейская функция", - считает он.

Подобного мнения придерживается и профессор Военной академии  Карлис Креслиньш. Увеличение числа самолетов еще не означает боевой готовности.

"Просто когда надо дежурить - надо меняться, не может человек (летчик) быть в постоянной готовности, чтобы, как придет сигнал, ему нужно было взлетать. Если самолетов больше - одни могут и отдыхать спокойно, на рыбалку поехать, на шашлыки, другие находятся дома, в условной готовности, а третьи должны находиться близ самого аэродрома на случай необходимости", - сказал Креслиньш. 

Большее число самолетов позволит летчикам служить в нормальном режиме и качественнее выполнять поставленные перед ними задачи по патрулированию, считает эксперт. Двух пар истребителей было явно недостаточно. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное