Нужно начинать с сокращения бюрократии, а не штатов — главный чиновник страны

Если говорить о первых практических шагах, которые необходимы прямо сейчас при реформе государственного управления в Латвии, то это отнюдь не механическое урезание штатов на 7-10%, заявил в интервью Латвийскому радио 4 новый глава Госканцелярии Янис Цитсковскис.

«Мы все ведь понимаем, что реформа системы госуправления необходима. Мы знаем и основные проблемы действующей системы управления. В общем и целом все понимают и то, что нужно делать.

Но главный вопрос — как прийти к этому результату, какие конкретно действия надо совершить, чтобы эту реформу воплотить в жизнь. Чтобы не было громких заявлений в СМИ, которые  мы потом не сможем реализовать на практике! Сперва нужно продумать все наши действия, обсудить, понять, как это осуществить и какими будут реальные действия. Вместо того, чтобы, например, объявить «сокращаем число чиновников на 10%», не понимая, где какое конкретное число сокращений мы будем проводить — в каждом министерстве, в каждом учреждении, — и какие последствия этого будут».

В то же время Цитсковскис поддерживает саму идею сокращений. Чиновничий аппарат, учитывая численность населения, у Латвии большой, и его следует сокращать — но делать это разумно:

«Аппарат оброс функциями, процедурами, и на данный момент многие учреждения жалуются, что они не могут выполнять их основные функции, потому что им не хватает человеческих ресурсов. Почему? Потому что процедуры с течением лет разрослись, ширится бюрократия. Нужно просто кардинально менять принцип работы.

Посмотреть, что вы сегодня делаете, зачем вы это делаете — и как можно это делать по-другому. Только изменив подход, вы можете потом уменьшить число госслужащих, которые эту функцию выполняют».

В министерствах грядет оценка обеспечения функций, ранее заявил Цитсковскис — в поисках возможностей тратить на их выполнение меньше временных и трудовых ресурсов:

«Цель — понять, как это сделать быстрее, дешевле и с меньшими трудозатратами».

Рациональный подход начинается с функций поддержки, пояснил он: с того, как проводится отбор персонала, работает бухгалтерия, происходят госзакупки, IT-поддержка.

«Можем ли мы эти ресурсы объединить, провести централизацию, какая экономия будет получена в результате? Что получается, если мы объединяем некоторые маленькие институции, имеющие очень близкие функции? Посмотрим, как мы можем в результате этого сократить число госслужащих, а в результате экономики средств — повышать зарплаты тем, кто останется, кто профессионален и мотивирован работать. Это основной принцип реформы», — резюмировал Цитсковскис.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, новый начальник Госканцелярии сдержанно оценивает план реформы, предложенный его предшественником Мартиньшем Криевиньшем, предусматривающий заметное сокращение штатов в госуправлении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно