Нужно как следует охранять внешнюю границу ЕС — новый начальник Погранохраны

Основные вызовы для Государственной погранохраны связаны с участием в операциях Евросоюза по надзору за внешней границей альянса, рассказал в эфире Latvijas Radio новый начальник Погранохраны генерал Гунтис Пуятс. Он утвержден в должности 15 января.

Пуятс пояснил, что его задача — продолжить начатую работу: завершить обустройство восточной границы и укрепить кадровый состав. Изменилось европейское регулирование, это создало для Латвии ряд новых вызовов:

«От Латвии и других стран-участниц ожидается и отвечающее требованиям регулирования большее участие в надзоре за внешней границей — в подготовке контингента численностью до 10 тыс. человек, размещении для операций на Средиземном море и в других горячих точках», — сказал Пуятс.

От Латвии это потребует значительных вложений в человеческие ресурсы, подчеркнул генерал. Сделано уже немало: именно благодаря самоотверженной работе латвийских пограничников и развитию инфраструктуры контрабандистам не удается настолько активно незаконного пересекать границу и переводить нелегалов, как им самим того хотелось бы, добавил Пуятс. Выполнение нашими пограничниками своих обязанностей на достаточно высоком уровне помогло ЕС в последнее время сократить поток незаконной миграции.
 
Ожидается, кроме того, что будут более строгие правила безвизового пересечения границы гражданами Грузии, Молдовы и Украины. Это значит, что требуются технические решения для проверки идентичности их личностей, и Латвия должна быть готова эти проверки выполнять.

Пуятс рассказал, что улучшилось сотрудничество с российскими пограничниками:

«Нам удалось после задержания более чем 80 лиц вернуть назад сразу, и российские пограничники задержали 472 лица, направлявшихся в сторону Латвии».

Отношения с российской стороной строятся шаг за шагом, и очень многое в этой работе значат личные контакты, признал начальник Погранохраны. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Гунтис Пуятс возглавил Погранохрану после того, как прежний начальник Нормунд Гарбарс вышел на пенсию по выслуге лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно