Новому правительству будет трудно о чем-то договориться — политолог

У потенциального правительства – не слишком хорошие перспективы для проведения объемных и положительных реформ, поскольку договориться об их проведении будет сложно, считает политолог Филипп Раевский.

По его мнению, коалиция, в которой бы работали «Новое Единство», Новая консервативная партия (НКП), «Кому принадлежит страна» (КПС), Национальное объединение и объединение «Развитие/За!», кажется широкой и странной.

«В этой коалиции доминируют молодые силы, но руководит премьер, у которого больше опыта. Я пока не сказал бы, что есть большая перспектива на проведение положительных реформ, поскольку договориться будет трудно. Вопрос, будет ли эта команда до конца уважать премьера, который обычно является фигурой более высокого ранка и арбитром, балансирующим интересы и амбиции», - отметил Раевский.

По его мнению, самыми нестабильными партнерами в этой коалиции являются не только КПС, но и НКП. При этом нестабильным партнером может стать любая партия, набравшая в Сейме более десяти, но менее двадцати голосов. А силы, получившие мало мест, будут всеми силами держаться за такую конструкцию коалиции, допускает Раевский.

Работа в правительстве станет проверкой для КПС и НКП. «Вопрос, что об этом скажут избиратели. Предвыборная риторика КПС и НКП в отношении «Нового Единства» была безжалостной, а теперь будет интересно наблюдать, как они будут работать в правительстве «Нового Единства» и будут реализовывать свою программу, которая нередко невыполнима. Думаю, в этом аспекте может скрывать нестабильность», - допускает политолог.

Первым болезненным вопросом, который придется решать новому правительству, станет реформа сферы здравоохранения. С одной стороны, партии «могут перенять старое наследие», с другой – создать что-то новое. Но договориться об этом будет нелегко, уверен Раевский.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно