Нового шефа СГД не удалось найти из-за репутации ведомства и зарплаты

После провалившейся попытки найти нового руководителя Службы госдоходов (СГД) в ходе конкурса, нового кандидата на вакантное кресло планируется подыскать в госуправлении. В Госканцелярии надеются, что поиски увенчаются успехом уже в ближайшие недели. Эксперты, впрочем, призывают политиков разобраться в причинах, почему конкурс завершился безрезультатно.

Эксперт по вопросам коррупции и государственного управления Валт Калниньш выразил опасения, что обстоятельства, при которых прежняя гендиректор СГД Инара Петерсоне покинула пост, не способствуют поискам компетентного и профессионального преемника.

«Профессионалы могут испугаться, что такие посты могут быть подвержены политическому влиянию и давлению, что мешает работать. Если мы посмотрим, как ушла госпожа Петерсоне, и спекуляции о возможном политическом давлении – этому посту придается такой облик, что ни один профессионал не захочет его занять», - считает Калниньш.

Еще об одной причине, из-за которой открытый конкурс на пост главы СГД оказался безрезультатным, говорит руководитель Госканцелярии Мартиньш Криевиньш:

«У некоторых из них не было исчерпывающего мнения о том, каким образом следует развивать СГД. Некоторые были не вполне компетентны в сфере комуникаций и презентаций, а некоторым не хватает опыта руководящей работы. То есть всего того комплекта, который мы ищем — действительно хорошего главу Службы госдоходов.  

Идеальным решением было бы взять человека из частного сектора, обладающего большим руководящим опытом — либо главу компании, либо кого-то из банковской сферы. Потому что тогда был бы довольно объективный взгляд на вещи, которые можно менять, и, конечно же, это был бы уже другой подход к тому, ка кСлужба госдоходов может развиваться и стать действительно современным учреждением».

«Если зарплата является неконкурентоспособной и низкой, это проблема, из-за которой очень сложно привлечь на такие должности высококвалифицированных специалистов. С другой стороны, если настолько сильно поднять жалованье руководителям высшего звена, возникает другая проблема: его размер будет сильно превышать среднюю зарплату в ведомстве, что может привести к серьезным внутренним проблемам», - добавил Криевиньш.

Возможности для маневра осложнены существующей шкалой зарплат в госаппарате, которая исключает возможность ее резкого повышения руководителям различных учреждений. В то же время Latvijas radio сообщает, что, учитывая нынешний опыт с ненайденным главой СГД, преемник Петерсоне мог быть выбран еще до того, как та написала заявление об уходе.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Госканцелярия 16 июня объявила конкурс на вакантную должность гендиректора СГД c зарплатой в 3417 евро до выплаты налогов.

Прежний гендиректор СГД Инара Петерсоне подала заявление об уходе с занимаемой должности в понедельник 30 мая. Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в беседе с LTV назвал решение Петерсоне «по-человечески понятным», пояснив, что затеянные ею в СГД перемены некоторые подчиненные встретили в штыки. Он также отметил, что внешнее давление на Петерсоне было сильным.

Конкурсная комиссия по оценке претендентов на должность генерального директора СГД, 6 июля, выдвинула четверых кандидатов, которые не прошли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно