Новый закон может помочь главе KNAB уволить Юту Стрике

Принятие нового закона о Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), поправки к которому сейчас рассматриваются в Сейме, позволят руководству KNAB уволить сотрудников, не исполняющих должностные обязанности, заявил в интервью передаче Rīta panorāma шеф KNAB Яросвал Стрельченок.

«Я никого не собираюсь не увольнять по личному неприятию. Соотвествие каждого сотрудника занимаемой должности оценивается исходя из того, как конкретное лицо исполняет должностные обязанности. И если человек этого не делает и даже не приходит на работу, почему я должен выплачивать ему деньги налогоплательщиков и тратить время на судебные тяжбы?», - сказал Стрельченок.

По его словам, законодательные поправки укажут, как можно уволить такого сотрудника. Сейчас, по его словам, двое работников KNAB не исполняют должностные обязанности, а судебные разбирательства вокруг их увольнения тянутся два года.

Комментируя возможность увольнения своего бывшего заместителя – пониженную до должности юриста Юты Стрике, Стрельченок заявил, что у него уже давно есть для этого основания.

«Мы этот вопрос передали в суд и уже два года пытаемся его решить. Если человек не выполняет обязанности, я, как руководитель учреждения, должен его уволить», - уверен Стрельченок.

Ранее, как сообщал сам Стреченок Латвийскому телевидению, его заместитель Юта Стрике была уволена, но по решению суда восстановлена, а затем понижена в должности. Это, по его мнению, произошло не по вине юридической службы KNAB или должностных лиц бюро. По мнению Стрельченка, это системная проблема, потому что вопрос, находятся ли сотрудники бюро на службе или в трудовых отношениях, трактуется по-разному.

В связи с этим глава KNAB попросил у профсоюза работников Бюро согласия на увольнение Стрике, но получил отказ. Профсоюз обосновал свое решение тем, что Стрике была восстановлена не полностью, поскольку ее понизили в должности.

Стрельченок был назначен на должность в ноябре 2011 года, и вскоре у него начались разногласия с заместителем, Ютой Стрике. Шеф KNAB негативно оценил ее работу и 20 декабря 2013 года на основании оценки результатов деятельности Стрике была уволена. По словам главы бюро, его заместительница не устранила недочеты, на которые ей было указано ранее, а также допускала длительные и систематические нарушения.

8 января 2014 года тогдашний премьер Валдис Домбровскис («Единство) отменил решение Стрельченка, однако 14 января тот снова уволил Стрике. 21 января Домбровскис вновь отменил решение руководителя KNAB и восстановил Стрике в должности. 7 февраля глава бюро в третий раз уволил своего зама, но на этот раз новый премьер, Лаймдота Страуюма, уже не вмешалась и приказ Стрельченка не отменила. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля восстановил ее на работе. В июле 2014 года Стрике была понижена в должности до юриста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно