Новый президент Европарламента – консерватор Таяни

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Во вторник новым главой Европейского парламента стал 63-летний Антонио Таяни, представитель итальянских консерваторов, номинированный на должность фракцией Европейской народной партии. Он победил выдвинутого социалистами Джанни Питтеллу, набрав в четвертом туре голосования 351 голос.   

Действующий президент ЕП Мартин Шульц еще в ноябре объявил, что намерен покинуть свой пост, чтобы возглавить в Германии избирательный список Социал-демократической партии в Северной Рейн-Вестфалии на выборах 2017 года.   

Избрать нового президента Европарламенту не удавалось три тура подряд. Ни один из кандидатов не набирал положенные 50% плюс один голос. В четвертый тур прошли Питтелла и Таяни, которые ранее завоевали каждый больше всего голосов. Таяни поддержала фракция либералов и демократов (ALDE), условившись в обмен за голоса своих депутатов с Народной партией, что они будут бороться вместе против популистов и евроскептиков.

Таяни — бывший комиссар по вопросам промышленности и предпринимательства. Был еврокомиссаром по транспорту. 

С приходом Таяни в руках консерваторов сосредоточились три высших должности ЕС: ведь кресле главы Еврокомиссии сидит Жан-Клод Юнкер, а Евросоветом «рулит» Дональд Туск, оба «народники».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное