Новый кандидат в министры: «не хватает политического опыта» и «не кажется независимым»

Пока Союз «зеленых» и крестьян (СЗК, ZZS) решает — выдвинуть ли председателя правления Детской больницы Анду Чакшу на пост министра здравоохранения — многие уже начали высказывать свои сомнения по поводу этой кандидатуры. Общество семейных врачей недовольно и видит других кандидатов. А политолог Филипп Раевский считает, что Чакше может не хватить политического опыта, как его не хватило Белевичу.

Отставка министра Белевича - облегченный вариант, «ведь мы видели, что министр до конца в системе не ориентировался», отметил представитель Общества семейных врачей Пауль Принцис на Латвийском телевидении.

По мнению Принциса, Чакша как кандидат не подходит на эту должность, ведь «мы ждем независимую, вдумчивую, честную и мощную персону», сообщил он.

Глава Общества семейных врачей пояснил Латвийскому телевидению, что семейные врачи таких качеств у Чакши не видят. К тому же она была советницей Белевича, и за это время так и не было найдено решение, как увеличить финансирование здравоохранение. «Вряд ли она возьмет другое направление. И здесь у нас возникает множество опасений».

По его словам, семейные врачи поддержали бы других кандидатов – бывшего председателя Сейма Гундара Даудзе или госсекретаря Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Ринальда Муциня.

Политолог Филипп Раевский в интервью Латвийскому радио 4 заявил, что есть два пути развития у этого сценария. Либо на пост министра выберут сильного политика, который имеет политическую поддержку и сможет проводить реформы - либо человека изнутри, но без сильного политического влияния.

По мнению Раевского, «политическое влияние, поддержка и политический заказ» очень важны для проведения реформ. Именно этого не было у Белевича.

С этим согласилась бывший министр здравоохранения Байба Розентале (ныне руководитель Центра инфектологии). То, что происходит в отрасли здравоохранения – это прежде всего внутренняя проблема, говорит она. И виной тому недостаток организации, а также отсуствие политического опыта. Политический опыт нужен новому кандидату, ведь это свидетельствует о том, как человек принимает решения, заявила она Латвийскому радио 4.

Премьер-министр Марис Кучинскис в свое время взял Белевича в команду как человека из системы. То есть того, кому не нужно было долго «раскачиваться» на должности. То же самое, заявил Раевский Латвийскому радио 4, происходит и сейчас.Чтобы быстро уладить кризисную ситуацию и показать, что они решают проблемы, СЗК выдвигает человека изнутри.

Но они могут стать и заложниками нового министра здравоохранения – ведь это один из показателей, по которым их будет критически оценивать общество, сообщил он.

В свою очередь, председатель правления СЗК Эдгар Таварс заявил Латвийскому радио, что партия ищет на этот пост такого человека, о котором свидетельствуют не только слова, но и сделанная работа. А о Чакше получены позитивные отзывы из отрасли, в Детской больнице видны улучшения, к тому же у нее – экономическое образование.

В связи с Чакшей поднят и вопрос о принятии ее в партию, но это не так важно. Важнее – понять, готова ли она приступить к такой непопулярной работе, сообщил Таварс. Ей нужно будет понять, что нужно сделать в первую очередь. Как навести порядок в отрасли, потому что на данный момент там хаос и множество недовольных. Нужно также определиться с тем, как применить существующий денежный поток.

Анда Чакша согласилась стать министром здравоохранения. В пятницу 10 июня этот факт подтвердили премьер-министр Марис Кучинскис. Сегодня, 13 июня, Союз «зеленых» и крестьян примет решение о выдвижении кандидатуры Чакши на этот пост. Голосование в Сейме может пройти уже в следующий четверг.

В понедельник 13 июня бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич сложил и мандат депутата Сейма, сообщает ЛЕТА. Юридически Белевич останется депутатом до момента, когда будут утверждены полномочия того, кто сменит его в парламенте. Начальник управления окружающей среды Рижской думы, член правления Латвийской Зеленой партии Аскольд Клявиньш уже выразил готовность стать депутатом Сейма

Как сообщалось, в пятницу Белевич покинул пост министра из-за скандала с медицинскими манипуляциями, которые он провел в обход очереди в Латвийском онкологическом центре. Бывший министр также вышел из Латвийской Зеленой партии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно