Личное дело

Мэр против проституток: кто побеждает?

Личное дело

Ложная угроза?

В большой политике маленьким места нет

Новая арифметика латвийских партий: не менее 500 членов для права участия в голосовании

До сих пор, чтобы претендовать на место в парламенте, партиям нужно было иметь в своих рядах 200 членов. Сейчас планка увеличена в два с половиной раза. Было 200, а стало 500. И хоть расшибись, а партбилет раздай. Мало того, отныне участвовать в выборах парламента или Европарламента смогут только партии со стажем больше года, сообщает передача LTV7 «Личное дело».

Настоящий праздник песен и танцев. Ярко, много и стремительно. С момента восстановления независимости в Латвии в общей сложности появилось156 партий — целый сводный ансамбль. Только вот текучка кадров катастрофическая. На данный момент в стране осталось 72 действующие партии. Да и действуют среди них не все.

«Атмосфера была революционно-позитивная», — вспоминает один из основателей Последней партии Петерис Пуритис. Создавали партию в клубе Naba, - «она была последней соломинкой, за которую можно было держаться в ситуации, когда не за кого было голосовать при выборах в Сейм».

Сегодня клуб закрыт на ремонт, а от Последней партии осталось только название в регистре предприятий – меньше процента на выборах в 10-й Cейм, меньше половины процента на выборах в 11-й.

Сейм же 12-й, нынешний, сделал в четверг так, чтобы партии, наподобие Последней, даже на свои полпроцента не претендовали. Голосами «Единства», Союза зелёных и крестьян и частично национального объединения.  

Лидер партии «От сердца Латвии» Ингуна Судраба рассказала LTV7, что на данный момент партия насчитывает порядка 350 членов.

«Мы считаем, что решение антиконституционно. Последует иск в конституционный суд, потому что не соответствует конституции», - отметила Судраба.

Против и беспартийный депутат Артус Кайминьш. Он грозится создать свою партию в мае. Пока же — гневается.

«Сегодня в Латвии правит картель политических партий. СЗК, Единство, Национальное объединение и «Согласие» где-то со стороны смотрит, но в принципе тоже участвует. И этот картель создаёт для себя условия, чтобы общество не могло принимать участие в политических процессах, поскольку картелю это невыгодно», - заявил Артус Кайминьш.

«Пусть они устанавливают три тысячи человек. Будет у меня три тысячи. Пусть устанавливают десять тысяч, будут десять тысяч. Люди сердиты. И тогда этот картель увидит, как этот гнев выражается», - добавил депутат.

Несогласно с численным и временным барьером на словах, но воздержалось на голосовании «Согласие».

«Это не трагедия в общем-то. Это форма самовыражения. Нет такой статьи, как «против всех». Если хотят — это свобода — то, что называется демократия», - заявил депутат Сейма от «Согласия» Сергей Долгополов.

Согласно на словах, но всё равно воздержалось на голосовании Объединение регионов.

- Мы как раз поддерживаем, согласны даже на 1000. Партии должны быть крупные.

- То есть, вы точно будете голосовать за?

- Да, это абсолютно логично.

Ну а правящая коалиция и словом, и делом «за». Потому что так, говорят, избирателю хорошо.

«Лично мне кажется, что предложение о пяти сотнях членах партии — это только нормально и правильно», - заявил депутат от Нацобъединения Янис Домбрава.

Хорошо, потому что, чем больше людей в партии, тем живее политическая жизнь и соучастие в ней граждан. Так говорит Вилнис Кирсис. Ныне член «Единства», а ранее - Партии реформ. И пусть эта партия не смогла бы участвовать в выборах 11-го Сейма, будь принятые в четверг нормы в силе тогда. Всё равно хорошо.

«Так если бы поправки работали, Затлерс не мог бы партию открыть.Я бы работал в своём частном бизнесе и зарабатывал в три раза больше, чем сейчас», - пояснил депутат Сейма от «Единства» Вилнис Кирсис.

Избирателю будет хорошо, ещё и потому, что это не сами политики это придумали. В этом уверен лидер Союза «зелёных и крестьян Аугуст Бригманис.

«Работали не политики, а эксперты. Они это и сказали, а не политики», - отметил он.

Среди тех самых экспертов был политолог, исследователь центра Providus Валтс Калниньш. По его словам, создающаяся партия, которая не способна собрать 500 единомышленников — она и так не особенно конкурент.

Среди упомянутых экспертов фигурирует и специалист по конституционному праву Янис Плепс.

«Надо признаться, что у нас были долгие дискуссии. Но мы видим, что на каждые выборы за несколько месяцев создаются новые партии. Они идут с новыми лозунгами. У людей появляются надежды, что будет всё по-новому и потом начинаются проблемы. У партий, где случаются расколы, скандалы, по большому счёту, это те партии, которые создавались на конкретные выборы, чтобы достать власть и потом уже начинается работа», - заявил он «Личному делу».

Но при этом эксперты указывают — в их списке предложений партийных реформ гораздо больше предложений. Сейм выбрал два пункта из девяти. А вот, к примеру, такое не прошло:

«Я голосую за партию А и также поставлю крестик за партию Б. Этот крестик не даёт голос, а влияет на порядок кандидатов партии Б, если она получает представительство в парламенте», - сказал политолог Валтс Калниньш.

Было в списке и такое предложение: позволить живущим за границей гражданам выбирать, за депутатов из какого округа голосовать. Сейчас все эмигранты могут отдать голос только за тех, кто идёт в Сейм от Риги. Даже если сами перед отъездом жили, например, в Даугавпилсе.

В списке не прошедшего голосование значится и увеличение финансирования партий из госбюджета с последующими ограничениями на крупные частные пожертвования. Но из всего списка большие партии выбрали только часть.

И как тут не дать последнее слово человеку, который думал, что  последней будет его партия.

«Норма про 500 напоминает инициативу двоечников. О том, чтобы запретить двойки. Риск от маленьких партий для больших партий есть только тогда, когда большие партии действуют плохо», - заявил Петерис Пуриньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное