Rus.Lsm Сегодня вечером

Свет в ночи

Rus.Lsm Сегодня вечером

Французские матросы зовут в гости

Обзор региональных новостей

Новая административная реформа — уже скоро

Министерство охраны среды и регионального развития разработало и отправило на оценку правящей коалиции два варианта административно-территориальной реформы.

Один из предлагаемых министерством вариантов предусматривает переход на модель из 49 краев и 9 городов республиканского значения.

За основу этой модели взято множество критериев. Например, чтобы в т.н. «центре развития» края жило не менее тысячи человек, чтобы была развита дорожная сеть и инфраструктура, чтобы в крае была хотя бы одна перспективная средняя школа, а среднее расстояние до административного центра не превышало 30 километров.

Второй сценарий предусматривает разделение страны на 29 территорий, которые расположатся вокруг центров развития национального и регионального значения (как правило — городов республиканского значения). И при таком варианте самоуправления смогут объединяться добровольно.

По словам министра среды и регионального развития Каспара Герхардса, оба проекта поданы на рассмотрение правящей коалиции. По его мнению, данная концепция позволит регионам развиваться более успешно, а заодно решит проблемы, возникшие при проведении предыдущей административной реформы.

Новую реформу министерство планирует провести в 2021 году, приурочив её завершение к муниципальным выборам. Кроме того, потребуется серьёзная подготовительная работа — не только внутри министерства, но и при обсуждении этого вопроса с самоуправлениями и социальными партнёрами.

Нынешнее административное деление страны — на 110 краев и 9 городов сложилось в 2009 году, после предыдущего раунда укрупнения. Его подготовка потребовала без малого 10 лет. На местных выборах 1997 года избиратели голосовали за депутатов в общей сложности 566 муниципалитетов в волостях, городах и районах. В начале 2000-х, на этапе обсуждения модели реформы, рассматривалась и возможность создания также выборных т.н. «самоуправлений второго уровня», которые должны были придти на смену унаследованным от СССР районам. Предполагалось, что эти «супермуниципалитеты», общми числом 7-8 на всю страну, будут располагать собственными бюджетами, расходуемыми на общие для соседних краев проекты — например, дороги или инфраструктуру водоснабжения. Дальнейшего развития этот план не получил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще