Нынешние парламентские выборы — рекордные по числу участков за границей

На этой неделе в дежурном режиме начинают работать избирательные участки. Но помимо прочего, в этом году будет рекордное количество избирательных участков за рубежом — за некоторые из них будет отвечать латвийская диаспора.

В субботу избирательные участки откроются в семь утра и закроются в восемь вечера. Также на пятидесяти восьми участках можно будет проголосовать заранее.

«Документ надо при себе иметь — паспорт гражданина Латвии. Непросроченный. Если у кого-то паспорта нет вообще, но есть действующая ID-карта, тогда в том же отделении Управления по делам гражданства и миграции надо сходить до субботы, выбрать свое удостоверение избирателя», - рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

Удостоверение избирателя необходимо шестидесяти тысячам человек, это 4% от всех избирателей. Помимо прочего, в этом году за пределами Латвии откроется рекордное количество избирательных участков — 121.

«Если мы сравниваем с прошлыми выборами, то были созданы 23 новых участка. Я хочу особенно подчеркнуть, что избирательные участки появились там, где их раньше вообще не было — например, в Мексике, Южной Корее, Молдове и Новой Зеландии. Так же стало больше участков в тех странах, где и раньше можно было проголосовать. В 2015 году в США было 14 участков, теперь – 21. В Великобритании было 13 – стало 19, в Германии вместо семи участков будет 9», - рассказала директор Консульского департамента МИДа Гуна Япиня.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно