Rus.Lsm Сегодня вечером

Расширение полномочий — спорный вопрос

Rus.Lsm Сегодня вечером

"Сказка" - не место для купания

Ключ от Риги вновь у Нила Ушакова

Нил Ушаков избран мэром Риги

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 11 месяцев назад

На сегодняшнем заседании Рижской думы мэром латвийской столицы избран действующий градоначальник Нил Ушаков, отработавший на этой должности вот уже 8 лет.

В отличие от Сейма, который завершает работу и уходит на летние каникулы, Рижская дума нового созыва работу 22 июня только начала. И главным вопросом в повестке дня первого заседания по традиции были выборы мэра. Чтобы сделать выбор, депутатам понадобилось 9 часов. Журналисты сидели рядом, наблюдая.

Каждому депутату разрешили выдвинутым кандидатам задать по три вопроса. Выдвинули партии двоих — Нила Ушакова («Согласие») и Мартиньша Бондарса (Объединение регионов Латвии). Бондарс к трибуне вышел первым:

«В наше время одна из проблем, с которой сталкиваются города — старение и отъезд населения. В Риге это особенно остро чувствуется. И предыдущее правление столицы этим вопросом не занималось! Людей стало меньше, они стареют. И будет такая ситуация, когда социальная помощь, за которую выступает предыдущая власть, будет необходима каждому рижанину!»

Бондарсы депутаты «пытали» вопросами два часа. Он ответил более чем на 40 вопросов. Настала очередь Ушакова:  

«Я очень рад, что мы не ограничили число вопросов. Я никогда в жизни не видел такого шоу! Человек, который не выиграл выборы, который знает, что он не станет мэром, стоит и отвечает на вопросы людям, которые тоже это понимают. Но они говорят о том, что же он сделает. Если посмотреть со стороны – это как клуб анонимных алкоголиков!» - заявил он.

Ушакову пришлось ответить на 57 вопросов. В итоге дебаты начались лишь спустя 5 с половиной часов после начала заседания. Слуги народа постарались в своих выступлениях быть краткими и уложились в полтора часа. Потом пошли голосовать. За Нила Ушакова проголосовали 32 депутата Рижской думы. В свою очередь, за выдвинутого оппозицией кандидата — лидера Латвийского объединения регионов Мартиньша Бондарса — 26 депутатов.

Остальные вопросы, в том числе выборы вице-мэра, депутаты Рижской думы рассмотрят на втором заседании, которое началось сегодня в 10 часов вечера. И продлиться может до 6-7 часов утра.

По оценке политолога Юриса Розенвальда, сообщает Латвийское радио 4, учитывая, что на этих выборах крупные партии впервые активно выдвигали в самоуправления самых видных своих членов из парламента и что таким же образом поступило Латвийское объединение регионов, выдвинув на пост мэра Риги Мартиньша Бондарса – можно прогнозировать, что новая оппозиция в Рижской думе будет более активной:

«Для господ Ушакова и Америкса предстоят не самые легкие времена. Особенно учитывая, что преимущество у правящей в Рижской думе коалиции будет совсем минимальным, и это может попытаться активно использовать оппозиция. И думаю, в этом смысле г-н Бондарс, который и выступает как кандидат от Объединения регионов, поднаторел – его умение, выкованное в парламентских боях, думаю, здесь вполне пригодится.

С другой стороны, мы можем сказать – это хорошо, когда кто-то дышит в затылок правящей коалиции. Это заставляет ее быстрее думать и быть более осторожной в поисках методов реализации своих замыслов и не совершать тех ошибок, которые правящие в Рижской думе прошлых двух созывов все-таки совершили, за что и были наказаны избирателями на этих выборах.

«Согласие» и «Честь служить Риге» получили власть благодаря тому, что буквально пролезли через игольное ушко».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное