Неопределившихся избирателей больше среди латышей

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Примерно пятая часть избирателей пока не раскрывает, какой из партий она отдаст предпочтение на выборах в 12-й Сейм. По мнению политических обозревателей, таких неопределившихся не слишком много. Как указывают эксперты, существенными могут оказаться изменения этнического состава неопределившихся избирателей. Если раньше в этой группе было больше русскоязычных, то сейчас чаще сомневаются латыши. Среди тех, кто говорит, что не пойдет на выборы, их также стало больше.

В начале года опросы общественного мнения показали, что почти 40% имеющих право голоса граждан не знакомы с объектом своих политических симпатий. Это позволило партиям с новыми названиями поднять свой боевой дух — ведь у них, теоретически, появилась возможность освоить этот электорат.  По мере приближения выборов неопределившихся стало меньше — на данный момент менее 20%.

Социологи допускают, что вдобавок к уже представленным в парламенте могут появиться один или два новых бренда. Конечно, возможны и сюрпризы, ведь даже самое тщательное исследование не может абсолютно точно предсказать фактический исход выборов.

«Те, кто утверждают, что знают, за кого проголосуют, могут проголосовать за кого-то другого или вообще не пойти на выборы. Нам известен такой парадоксальный факт, что 70% при опросе избирателей говорят, что пойдут на выборы, а реальный показатель составляет 60% и даже меньше. Если верить опросам, то 70% обещают пойти на выборы. На самом же деле, с каждым разом эта активность снижается, и тот, кто вроде бы знает, за кого проголосовать, может не пойти на выборы», — говорит социолог Марис Брантс.

Если сравнить выборы, прошедшие уже в этом веке, то на этот раз больше опасений вызывает именно растущее число латышей в группе неопределившихся или не желающих голосовать граждан.

«Раньше такой ответ чаще давали избиратели восточнославянского происхождения, сейчас колеблющихся больше среди латышей. Их больше и среди тех, кто говорит, что не пойдет на выборы. Обычно это заканчивается тем, что те, кто не решил, как голосовать, на выборы не идут вообще. Этим, очевидно, и объясняются попытки последних дней драматизировать эти выборы», — говорит политолог, профессор Латвийского университета Янис Икстенс.

До сих пор явка избирателей неуклонно падала. Сейчас наибольшие пессимисты среди экспертов даже допускают, что к избирательным урнам придет хорошо если половина имеющих право голоса. Учитывая, что ряды избирателей поредели в основном из-за эмиграции латышей, то увеличиваются шансы тех политических сил, которых традиционно поддерживают представители других крупных этнических групп нашей страны.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное