Необлагаемый минимум будет зависеть от разрешения Еврокомиссии повысить дефицит бюджета – Кучинскис

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Повышение необлагаемого минимума людям с низкими доходами состоится при условии, что Латвия сможет увеличить свой бюджетный дефицит. А эта возможность – в руках Еврокомиссии, признал премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) на пресс-конференции по налоговой реформе в пятницу 28 апреля.

Как уже писал Rus.lsm.lv, правительство на неделю отложило принятие основных положений новой налоговой политики – оно должно состояться 3 мая. Однако дискуссия о льготах для трудящихся еще продолжится. Поэтому Кабинет министров на следующей неделе утвердит только главные мероприятия реформы: снижение подоходного налога с населения (ПНН) и необлагание реинвестированной прибыли подоходным налогом с предприятий (ПНП). 

После встречи с главой Банка Латвии Илмаром Римшевичем в пятницу премьер-министр признал, что реализация всего пакета социально направленных налоговых изменений упирается в необходимость увеличить бюджетный дефицит до 170 млн евро:

«Мы подтвердили то, о чем дискуссии закончены, но идентифицировали вещи, в которых точку можно будет поставить лишь тогда, когда Минфин согласует с Еврокомиссией [дефицит бюджета].  

Только тогда мы сможем поставить точку [в дискуссии] по всем социальным льготам, которые в эти два месяца появились, во всех этих предложениях, которые фискальное пространство сократили на 170 миллионов», - признал глава правительства.

Это значит, что обещания Минфина о дифференцированном необлагаемом минимуме до 250 евро, а также повышение льгот за иждивенцев остаются под знаком вопроса, отмечает Latvijas Radio. Как и намерение министерства повысить минимальную зарплату до 430 евро в месяц.

Кучинскис, впрочем, отметил, что повысить необлагаемый минимум правительство скорее всего сможет себе позволить.   

Если же решение Еврокомиссии будет негативным, придется латать прореху в бюджете за счет непопулярных мер – например, повышать налог на добавленную стоимость (НДС).  

Кучинскис выразил надежду что данные обещания о выгодах от налоговой реформы удастся выполнить, но дать гарантии отказался: «Гарантия – это только голосование Сейма, которое зависит от воли всех политических сил».  

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич пояснил, что за два месяца с начала обсуждения принципов новой налоговой политики «в стратегию добавились некоторые финансово емкие предложения». И пока неизвестен разрешенный порог бюджетного дефицита – правительству следовало бы утвердить те положения, что  связаны с реинвестированной прибылью, ПНН и реверсивным НДС. А ближе к концу мая, когда прояснится позиция Еврокомиссии, рассмотреть оставшиеся вопросы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное