Негражданам, возможно, статус участника Второй мировой присваивать не будут

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 7 месяцев назад

В четверг в Сейме бурные дискуссии вызвал законопроект, предлагающий ввести статус участника Второй мировой войны. Депутаты спорили, могут ли статус получить неграждане и приехавшие после войны, а также о преимуществах, которые можно предоставить, сообщает Latvijas Radio.

Сейм рассматривал этот законопроект во втором чтении — «за» высказались 67 депутатов, против — 23 человека. Документу еще предстоит окончательное чтение.

О присвоении статуса дебатировали Национальное объединение и «Согласие». Его представитель Игорь Пименов многократно призывал поддержать предложение о присвоении статуса и негражданам — ранее эту инициативу отклонила ответственная парламентская комиссия.

Сейм тоже предложение не поддержал.

Таким образом, статус не полагается негражданам и тем, кто приехал после войны, если парламент не передумает при окончательном чтении.

Норма о статусе не будет распространяться на лиц, которые прибыли в Латвию по так называемому договору о военных базах от 5 октября 1939 года, и членов их семей. Статус не получат также сотрудники национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности этого режима, работники КГБ СССР или ЛССР, за исключением сотрудников их финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений. Не полагается статус и лицам, осужденным за преступления против человечества и другие аналогичные преступления.

Депутаты также обсуждали, что на практике получат ветераны.

Идею о социальной поддержке Сейм отклонил — пока планируется только раздавать нагрудные знаки.

Поддержку, возможно, оставят на усмотрение муниципалитетов. По прогнозам МВД, статус смогут попросить около 3 тысяч человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное