Накануне годовщины войны в Украине Сейм призывает к полной изоляции РФ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Накануне годовщины начала широкомасштабного вторжения России в Украину, Сейм единогласно принял заявление, подготовленное парламентской Комиссией по иностранным делам, в котором подчеркивается поддержка Украины и осуждаются преступления России, а также содержится призыв к всеобъемлющей изоляции России. Кроме того, в документе указаны основания для признания поддерживающих Россию Беларуси и Ирана причастными к нарушениям международного права.

За принятие заявления проголосовали 78 депутатов, а девять присутствующих на заседании депутатов партии "За стабильность!" в голосовании не участвовали.

В заявлении подчеркивается поддержка Латвией территориальной целостности Украины и отмечается, что агрессия России против нее является нарушением Устава ООН. Сейм призывает международное сообщество срочно и существенно усилить политическую, экономическую, военную и другие виды помощи Украине.

Глава комиссии по иностранным делам Рихард Колс подчеркнул, что только побежденная, демилитаризованная Россия и полностью освобожденная Украина - суверенная и неделимая в пределах ее признанных границ - могут обеспечить долгосрочную стабильность и прочный мир.

Парламентарии также требуют, чтобы Россия немедленно прекратила все военные действия в Украине и вывела все силы и военную технику с ее территории без каких-либо условий.

Сейм призывает срочно и существенно усилить политическую, экономическую, финансовую, военную, техническую и гуманитарную помощь Украине, чтобы она могла защитить себя от агрессивной войны России и попыток дестабилизировать государственные органы страны, подорвать ее экономическую стабильность, разрушить важнейшую энергетическую, инфраструктуру, инфраструктуру коммуникаций, водоснабжения, транспорта, образования, здравоохранения и культуры.

В заявлении подчеркивается, что агрессия России против Украины является вопиющим нарушением Устава ООН и международное сообщество должно на это отреагировать, чтобы сохранить глобальную безопасность и международный порядок.

Депутаты призывают евроатлантическое сообщество и партнеров добиваться всеобъемлющей международной изоляции России, в том числе в отношении членства в Совете Безопасности ООН. Также необходимо добиваться полной ответственности России за нарушения международного права и тяжкие преступления, которые Россия, подконтрольные ей формирования и союзники совершили в ходе агрессии против Украины, включая создание специального международного трибунала по этим преступлениям.

В заявлении говорится, что Россия сегодня является самой большой угрозой миру и международному праву и в Европе, и во всем мире, а поддержка и предоставление России оружия для ведения войны в Украине и убийств украинских граждан

является основанием для признания Белоруссии и Ирана соучастниками нарушений международного права, тяжких преступлений и актов терроризма, которые Россия совершает против Украины.

Парламентарии выступают за необходимость разработки на уровне Европейского союза правового режима, который позволит его членам использовать замороженные российские активы для восстановления Украины и выплаты компенсаций жертвам российской агрессии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное