Novosti

Годманис

Novosti

Учения

Бюджет

Нацобъединение «кинуло» коалицию по вопросу бюджета

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 7 месяцев назад

Неприятный сюрприз для правящих. Депутаты должны были передать проект бюджета на рассмотрение комиссиям. Неожиданно Национальный блок, который входит в правящую коалицию, отказался участвовать в голосовании. Бюджет оказался под угрозой. Ситуацию пришлось спасать...оппозиции.

Торговлю видами на жительство надо запретить, считают националы, и в четверг, 3 октября, они нашли неожиданный способ, как об этом громко заявить. Бюджет на следующий год, в котором их особое мнение не учли, националы не стали отправлять на рассмотрение комиссиям. Перед заседанием депутаты от VL!-TB/LNNK даже просили 30-тиминутный перерыв, чтобы попробовать всё же за полчаса уладить с премьером спорный вопрос. Но всё тщетно. Из 12 националов, участвовавших в голосовании, лишь 1 проголосовал за, остальные не голосовали вовсе.

"Национальное объединение уже неоднократно заявляло, что вопрос вида на жительство для нас принципиален. Мы вчера встречались с представителями Полиции безопасности, которые нам заявили, что, продолжая существующую практику, есть серьёзная угроза безопасности страны. Мы знали, что если Сейм не поддержит бюджет сегодня, то ничего страшного не произойдёт и правительство не рухнет. И таким образом, мы выразили своё мнение", - заявил в интервью ЛТВ7 Райвис Дзинтарс, депутат от VL!-TB/LNNK.

Cогласно закону, чтобы свалить правительство, проект госбюджета следует не поддержать в первом или втором чтении, а не при передаче его комиссиям. Тем не менее, если бы большинство сегодня проголосовало против, то проект пришлось бы подавать заново на следующей неделе, что означает задержку. Впрочем, на помощь правящим неожиданно пришёл Союз "зелёных" и крестьян, проголосовавший вместо националов. Голосов хватило, чтобы бюджет ушёл в комиссии.

"Свалить этот бюджет мы всегда успеем, но попробуем добиться поддержки своих предложений", - сказал депутат от СЗК Карлис Сержантс.

В контексте бюджета следующего года "зелёные" требуют перераспределения подоходного налога между государством и самоуправлениями, а также повышения минимальной зарплаты и уровня медицинского обслуживания в стране.

Получат ли они хоть что-то в обмен на свои голоса при сегодняшнем голосовании пока не ясно. Но, как уже заявил премьер, они начнут серьёзные переговоры с оппозицией. Ведь при голосовании по бюджету в первом и втором - окончательном - чтениях подобных сбоев быть не должно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное