Национальные меньшинства попробуют найти общий язык

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 7 месяцев назад

Сегодня в Национальной библиотеке состоится Форум национальных меньшинств с участием негосударственных организаций, представляющих их интересы, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

По информации департамента общественной интеграции при министерстве культуры  в Латвии зарегистрировано 240 организаций нацменьшинств. По данным самоуправлений, активно работают 78 таких организаций. С Министерством культуры сотрудничают 50. В консультативном комитете при минкульте работают 16. На интеграционные проекты ряд организаций нацменьшинств получил в этом году 104 тыс. евро.

В правительственной декларации говорится о том, что будут найдены более широкие возможности поддержки негосударственных организаций нацменьшинств, содействующих сплочению общества. Финансирование обещают увеличить. Точную сумму министр культуры Даце Мелбарде не называет: бюджет еще не принят, но уверяет, что сотрудничество с такими организациями будет продолжено.

«В нашем государстве проживают люди более160 национальностей. Этот форум организуется для того, что дать представителям нацменьшинств возможность участвовать в публичном управлении. Каждый может прийти со своей инициативой и таким образом внести свой вклад в дело создания латвийского государства. Нам важно услышать предложения организаций нацменьшинств, чтобы передать их в консультативный комитет, который наблюдает за тем, чтобы они были реализованы», - говорит министр культуры. 

Из реализованных предложений министр упомянула творческий конкурс для нацменьшинств «По следам культуры разных национальностей в Латвии», творческие лагеря для самодеятельных коллективов, вовлечение их во Вселатвийский праздник песни, творческие и семейные дни для нацменьшинств.

Лидер Фонда инициатив общин Латвии Лиесма Осе хотела бы, чтобы нацменьшинства проявляли свою активность не только на уровне самодеятельности.

«Отстаивание интересов разнообразных культур не настолько развита, как мы бы этого хотели. Нужен диалог о взаимопонимании, как продвигать интересы. Не понимаю, почему многие организации вместо решения проблем только пляшут и поют», - говорит Осе.

Лиесма Осе согласна, что называть нацменьшинством почти 600 тысяч русских Латвии некорректно. А в отдельных городах, Даугавпилсе, например, просто неправильно. В минкульте ссылаются на терминологию Евросоюза. А многих русских, самое большое меньшинство Латвии, такое определение унижает. И в диалог они не верят.

Председатель Латвийского общества русской культуры Елена Матьякубова считает, что нацменьшинства должны проявлять свою гражданскую позицию.  Это норма для демократического общества. И она дает возможность влиять на решения государственной власти.

Любая аргументация требует альтернативных предложений, подчеркивает Матьякубова. И задача организаций нацменьшинств – предложить варианты такой альтернативы. Чтобы отстаивать свою позицию, нужно четко ее сформулировать, а вот здесь-то как раз единства мнений нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное