Нацблок призывает передать «мешки КГБ» в Госархив

Входящее в правящую коалицию Национальное объединение выступило с инициативой передать так называемые «мешки КГБ» в Государственный архив, чтобы не чинить препятствий специальной комиссии по их изучению. Соответствующий законопроект уже подготовлен.

В понедельник Нацблок ознакомил с законопроектом партию премьера Мариса Кучинскиса – Союз «зеленых» и крестьян, а также второго партнера по коалиции – «Единство».

По словам депутата парламента от Нацблока Ритварса Янсонса, до сих пор нахождение документов КГБ в здании Бюро по защите Сатверсме (БЗС, SAB) только тормозило работу комиссии, поскольку ознакомиться с бумагами могли только имеющие допуск к государственной тайне. И если перевезти документы в здание Госархива, это препятствие будет устранено.

Законопроект авторства Найблока предполагает, что «мешки КГБ» должны быть переданы в Госархив до 1 марта. В свою очередь члены комиссии, изучив их, должны опубликовать архив до 31 декабря следующего года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, специальная межведомственная комиссия по изучению архивов КГБ была создана по решению Сейма для того, чтобы перед публикацией этих материалов провести их научное исследование. Публично доступными архивы КГД станут с конца мая 2018 года, но уже сейчас ясно, что картотека является неполной и карточки информаторов не могут служить доказательством факта сотрудничества с репрессивным учреждением советского времени. Ученые жаловались на отсутствие финансирования и на подспудное, но ощутимое противодействие на политическом уровне. При этом большинство латвийцев – за открытие «мешков КГБ».

Нет ровно никаких препятствий к тому, чтобы латвийский архив Комитета госбезопасности СССР (КГБ) был открыт в самое ближайшее время – с обеспечением доступа к его материалам всем желающим, заявила член комиссии по изучению «мешков ЧК», доктор юридический наук Кристина Яриновская.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно