Сегодня вечером

«Имантский педофил»: новые подробности

Сегодня вечером

Министры спорят о бюджете

Госязык защитят инспекторы

На защиту госязыка придут вольноопределяющиеся инспекторы

В Латвии появятся добровольческие отряды языковых инспекторов, заявил министр юстиции Дзинтарс Расначс. Они на добровольно основе будут помогать людям, у которых, проблемы с соблюдением закона о госязыке. Рассмотреть эту задумку правительство должно было уже завтра, но вопрос в последний момент сняли с повестки дня, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Языковые инспекторы-добровольцы — так задумка министерств юстиции называлась в феврале, когда о её необходимости впервые заговорили. В новом проекте минюста, который рассмотрит правительство значится просто — общественные помощники. Действовать они будут поначалу в регионах, совершенно безвозмездно консультируя людей о том, как правильно использовать латышский.

«Например, если какой-либо предприниматель не знает, как правильно писать некоторые вещи, к примеру, в меню своего ресторана.Или если глава дома культуры будет сомневаться как правильно написать афишу мероприятия. В таких случаях можно будет обратиться к этим помощникам,

если они авторитетны в этом самоуправлении. Они помогут, а если ситуация будет сложной — обратятся за помощью к нам», — пояснил директор Центра госязыка Марис Балтиньш.

Обращаться в Центр действительно будут, полагает юрист и правозащитник Елизавета Кривцова. Она одна из тех, кто будущую деятельность языковых-общественных помощников-инспекторов связывает с репрессиями, которые ждут провинившихся и думает — будут «стучать»:

«Зная практику Инспекции по госязыку, которая очень репрессивная, я делаю вывод — 

увеличится число необоснованных проверок, штрафов и конфликтов

на почве языка. У них 5 тыс проверок в год и они говорят — нам не хватает, давайте больше инспекторов. Давайте ещё добровольцев. Продолжится та же самая линия».

В самом Центре госязыка говорят —

жаловаться на недостаточное использование госязыка может кто угодно уже сегодня и для этого не нужны добровольцы.

Набирать общественных помощников если и будут по объявлениям, то не абы кого — как минимум магистров филологии или гуманитарных наук. В Министерстве юстиции говорят, что похожая система работает во Франции — бороться за чистоту языка помогают общественные организации. В соседней Литве, где также есть инспекция по госязыку, такому латвийскому подходу удивились.

«Я не думаю, что контроль везде и за каждым, кто не говорит по-литовски — это хорошая идея. Наша задача не контролировать всех. Но если в Латвии ситуация иная...

не знаю, что и сказать»,

—  признался LTV7 заместитель главы литовского языкового ведомства Арунас Дамбраускас.

В планах латвийского Минюста — запустить проект уже в этом году. В следующем году общественные помощники в числе 100 человек могут начать действовать по всей Латвии, если эту задумку утвердит правительство. В год Министерству юстиции они будут обходиться примерно в 76 тыс евро. Ведь добровольцев придётся обучать на семинарах, и компенсировать им транспортные расходы.

«Из повестки дня завтрашнего заседания правительства этот вопрос изъяли. Финансирования в этом году задумка не получит. Мы будем искать необходимые средства из внутренних резервов», — пояснил министр юстиции Дзинтарс Расначс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно