Сегодня вечером

Названа цена Сitadele

Сегодня вечером

Дело№12: Союз «зелёных» и крестьян

На выборы без паспорта

На выборы без паспорта? По удостоверению избирателя — да

До выборов остается всего три дня, и одни голосовать хотели бы, да не могут — а другим такое право дано, только воспользоваться им они не торопятся. Новинку — удостоверение избирателя,  которое позволяет обладателям ID-карт участвовать в выборах — получили лишь 5% граждан, сообщает LTV7.

Отправиться на выборы без паспорта возможно, но только если единственный ваш документ, удостоверяющий личность — это ID-карта. Если же на руках паспорта нет, (например, он сдан на получение визы), то в этом случае проголосовать не получится.

Рижанка Оксана регулярно принимает участие в выборах, считает это своим гражданским долгом.  Если мы не выбираем, то выбирают за нас — отмечает она. Однако в этом году её голос так и останется при ней.

«Так получилось в этом году, что мне срочно надо выехать в Россию. Пришлось сдавать паспорт на визу. Я совершенно не обеспокоилась, потому что где-то слышала, что, если есть ID-карта, то этот вопрос можно решить. Знакомые подсказали, что надо идти и получить удостоверение для голосования», — говорит она.

Но Оксане в выдаче удостоверения избирателя отказали. Всё по закону: как пояснили в Центральной избирательной комиссии, возможность проголосовать на основании удостоверения избирателя имеют права люди, у которых имеется только ID-карта. А таких, к слову, немало — 27 с половиной тысяч человек.

«Такие ситуации не в новинку. У тебя есть действительный паспорт, и ты сдаешь документ на обмен или для получения визы. Такие ситуации были все годы на протяжении более чем 20 лет. Да, к сожалению, такие ситуации есть, и избежать их достаточно трудно.  Единственное, что можно пожелать — чтобы люди своевременно подумали обо всех вариантах, когда может понадобиться паспорт», — резюмировал Ритвар Эглайс, секретарь Центральной избирательной комиссии.

Но вот парадокс: те, кто имеет право голоса, за возможностью воспользоваться этим правом не торопятся. За неделю Управление делами гражданства и миграции выдало лишь 1570 удостоверений избирателей, что составляет лишь 5% общего числа людей, у которых нет паспорта, и единственным документом, удостоверяющим их личность, является  ID-карта. Остальные, похоже, голосовать не собираются.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно