На выборах самоуправлений голосовать на конкретном участке не придется

Латвийские избиратели на грядущих муниципальных выборах смогут проголосовать на любом участке на территории самоуправления — это предусмотрено поправками к закону о выборах городских и краевых дум, которые 11 июня утвердил в окончательном чтении Сейм.  

Согласно документу, избирателей будут регистрировать онлайн — ему лишь нужно прийти на участок, который расположен на территории конкретного самоуправления, где задекларировано место жительства гражданина, идущего голосовать. Ранее требовалось отправляться на участок, к которому избиратель был «прикреплен».

На участке сотрудник избирательной комиссии сосканирует паспорт или удостоверение личности посетителя, убедится, что тот имеет право голосовать в соответствующем самоуправлении (включен в списки, а в регистре еще нет отметки, что он голосовал), система будет регистрировать избирателя в электронном списке, а сотрудник избирательной комиссии — вносить данные избирателя в список, и избиратель распишется в получении печатных материалов (т. е. списков кандидатов партий и конверта).  

Предусмотрено, что Управление гражданства и миграции (УДГМ) подготовит для каждого самоуправления электронный список избирателей. Программное обеспечение для регистрации избирателей планируется приобрести в собственность государства — это будет профинансировано из бюджетных средств, выделенных УДГМ на обеспечение процесса голосования
 
Предусмотрено также с введением этих новшеств сократить время работы избирательных участков на два часа (участки будут открыты с 7:00 до 20:00). А вот в день предварительного голосования они будут открыты дольше.

Планируется, что поправки вступят в силу 1 января 2021 года.    

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно