На саммите НАТО обсудят Украину и Афганистан

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

В четверг, 4 сентября, в Уэльсе (Великобритания), начинается двухдневное заседание руководителей государств НАТО на котором предполагается принять решения, связанные с созданием плана действий на случай внешней угрозы, формированием новых сил быстрого реагирования, отношений с Россией, помощи Украине и другими актуальными для альянса вопросами. Латвию на саммите представляют президент Андрис Берзиньш, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и министр обороны Раймонд Вейонис.

 

Саммит начнется с переговоров по Афганистану и действий НАТО в этой стране после 2014 года, когда миссия официально завершает свою деятельность. Тем не менее, альянс планирует продолжить своё присутствие в стране, хотя численность войск будет существенно снижена. Здесь продолжится подготовка местных солдат, однако силы НАТО прекратят самостоятельное участие в операциях. Это касается и расквартированных в Афганистане латвийских военных, которые могут остаться в Афганистане небольшой численностью. Впрочем, во всём, что связано с Афганистаном, по-прежнему много неясностей, поскольку здесь прошли выборы президента и до сих пор не заключен договор с НАТО о дальнейшем сотрудничестве.

Немало внимания на саммите будет уделено событиям на Украине, отношениям с Россией и вопросам безопасности союзников по НАТО. Во второй половине дня, лидеры государств встретятся с президентом Украины Петром Порошенко и выслушают его доклад.

Ожидается, что НАТО создаст ряд трастовых фондов, средства которых будут предназначены для создания военной логистики на Украине, разработку и улучшение структуры командования и управления, кибербезопасности, а также военных пенсий, в том числе и для получивших ранения.

Непосредственно оружие НАТО как организация Украине не даст, хотя Киев и обратился с подобной просьбой к отдельным государствам-участникам альянса. Дипломаты заявили, что подобные решения останутся на собственное усмотрение упомянутых стран.

В связи с тем, что агрессия России на Украине вызвала озабоченность у стран Балтии и других государств-членов НАТО, в ближайшие дни политические лидеры НАТО договорятся о плане готовности НАТО действовать в любой опасной ситуации. Этот план будет включать в себя новую концепцию сил быстрого реагирования или другими словами "сил тревоги", задачей которых будет в максимально короткий срок (максимум – два дня) добраться до места угрозы.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что это означает – в будущем силы НАТО станут более заметными непосредственно в относящихся к альянсу странах Восточной Европы, а значит – и в странах Балтии.

На саммите НАТО в Уэльсе лидеры стран договорятся в принципе, после чего к непосредственному планированию приступят военные эксперты, которые обсудят создание инфраструктуры новых сил быстрого реагирования. Также будет внесена ясность по вопросу о создании баз НАТО в Прибалтике и Латвии.

Из сказанного Генсеком НАТО также следует, что в рамках нового плана оценят, какие улучшения необходимы в национальной инфраструктуре стран - аэропортах, портах и т.п.. На всей территории будут проведены дополнительное обучение и тренировки, улучшен обмен информацией.

В Кардиффе (Уэльс) находится и латвийский минный тральщик "Виестурс", который утром в четверг посетила латвийская делегация в составе президента Андриса Берзиньша, министра иностранных дел Эдгара Ринкевича и министра обороны Раймонда Вейониса. Латвийский корабль в Уэльсе обеспечивает безопасность саммита вместе с пятью другими военными кораблями из Франции, Великобритании, Литвы, Нидерландов и Норвегии. И после саммита его смогут посетить зрители.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное