На Рижской конференции много говорят о России, это неизбежно — профессор ЛУ

Центральными темами «Рижской конференции 2019» стали безопасность, глобальные геополитические изменения и готовность к ним Европейского союза. Кроме того, часть дискуссий будет посвящена соседней стране — России, что было совершенно необходимо сделать,  рассказала Латвийскому радио организатор конференции, представитель Латвийской трансатлантической организации, профессор Латвийского университета Жанета Озолиня.

Отношения России с миром включены в повестку дня в силу целого ряда причин, пояснила Озолиня.

«Во-первых, потому, что с 2014 года активный политический диалог с Россией не то чтобы прекратился, но он очень неловок, ослаблен и не поставлен на регулярную основу. Возвращение к диалогу — совершенно точно один из вопросов на повестке дня.

Во-вторых, стремительное продвижение реформ на Украине также зависит от отношения России к Украине и к тому, что происходит на востоке Украины. Поэтому диалог с Россией необходим для разрешения и этого вопроса.

И третья тема — мы видим, что образуется своеобразный треугольник: США-Россия-Китай, в котором Евросоюзу отведена несколько подчиненная роль. И этот треугольник не внушает больших надежд. Потому что эти страны (исключая, возможно, Китай) достаточно нестабильны — как в своих политических установках, так и по различным экономическим показателям».

В прошлом году на Рижской конференции, ежегодном форум по внешней политике и безопасности, собралось рекордное количество участников — 650 из более чем 40 стран. Конференция впервые транслировалась онлайн.

Ознакомиться с программой конференции можно здесь.

Прямая трансляция первого дня конференции — с 13:40.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно