На проект реэмиграции не хватило денег

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

По поручению правительства министерство экономики разработало план реэмиграции на три ближайших года. Но в бюджете на его реализацию нашлось только 114 000 латов. Их хватит только на третью часть задуманных мероприятий.

Министерство экономики приступило к разработке плана реэмиграции в 2012 году. Правда, денег на его претворение в жизнь нашлось совсем мало – их хватит только на третью часть задуманных мероприятий.

Латвия финансирует около 40 субботних школ латышской диаспоры за рубежом, где дети могут изучать латышский язык. Оплачивает курсы для учителей, покупает учебную литературу и пособия, в том числе электронные.

Но очень многое можно сделать и без денег, уверяет представитель министерства экономики. И другие министерства в этом могут помочь. Например, министерство благосостояния, в чьем ведении находится Госагентство занятости. И всего-то нужно – улучшить интернет-портал, чтобы не только местные жители с ее помощью искали работу в Латвии и за границей. Но и уехавшие из страны могли отслеживать вакансии в Латвии. Некоторые подвижки уже есть: теперь с одного адреса в интернете можно попасть в обе базы данных: вакансий в частном и в государственном секторе.

План реэмиграции появился потому, что люди стали возвращаться, подчеркивает советник министра экономики Илона Платонова. Но дома они сталкиваются с проблемой – их детям нелегко адаптироваться - за границей была другая языковая среда и иная система обучения.

Реэмигранты, определенное число которых каждый год регистрирует Департамент по делам гражданства и иммиграции – это и сотрудники международных компаний, работавшие за границей по долгу службы.  Государство должно подумать и об этих людях и членах их семей. Помочь им интегрироваться. Мигрантами считаются и, например, уволенные работники «Лиепаяс металлургс», которые переезжают в Ригу, найдя здесь работу. Таких пока несколько человек. Им нужно помочь устроиться на новом месте – определить детей в детский сад и школу, найти жилье, задекларировать место жительства.

Еще один стимул для возвращения – социальные гарантии. Но тут Латвии нечем гордиться.

Желающим вернуться рекомендуют заполнить CV в базе данных Госагентства занятости и при желании указать потенциальному работодателю условия, на которых возможно возвращение.

С нового года должна быть запущена новая версия портала Latvija.lv, где будет специальный раздел «Возвращение».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное