На нужды сферы благосостояния требуется 91 миллион — кандидат в министры

Чтобы реализовать приоритеты Минблага, в госбюджете необходимо предусмотреть 91 млн евро — но нужно считаться и с фискальной дисциплиной, заявила в эфире  Latvijas Radio кандидат в министры благосостояния от КПС Рамона Петравича.

Один из приоритетов — повышение зарплат сотрудникам центров социальной опеки; если эту меру не принять, продолжится отток кадров, признала политик. На эти цели нужно 6,4 млн евро — и, по убеждению Петравичи, их следует изыскать в бюджете уже в текущем году.

Накануне ЦСУ сообщило, что риску бедности в Латвии подвержено 23,3% населения, и показатель растет. Комментируя эти данные, кандидат в министры отметила, что для решения проблемы готовится план повышения минимальных пенсий, минимальных социальных пособий, повышения пособий по инвалидности и гарантированного минимума доходов. Будут и изменения, касающиеся статуса малоимущих.  

В общей сложности Минблагу нужно изыскать 91 млн евро.

«Разумеется, у нас сущесnвует фискальная дисциплина — тогда нужно смотреть, ка кона влияет на бюджет, что мы можем себе позволить и сколько этих денег нам дадут», — сказала она.

Неравенство в Латвии, по оценке Петравичи, связано с налоговой политикой:

«У нас налоговая политика «плоская», не прогрессивная. В последние годы лишь немного проведены изменения. Но это можно регулировать, меняя налоговую политику».

Что же касается пенсионеров, то, как уверена Петравича, нужно произвести перерасчет пенсий, включив в него и тот стаж, который люди отработали в советские годы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно