На латвийско-российской границе планируют возвести забор длиной 90 км

Обустройство восточной границы Латвии началось уже в этом году, и этот проект реализуется на латвийско-российской границе протяженностью около 270 км, в том числе на протяжении 90 км на отдельных ее участках будет возведен реальный забор, сообщил в интервью агентству BNS министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

Планируется, что в рамках проекта обустройства границы забор будет чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами.

«Это было бы необходимо не для того, чтобы возвести между Россией и Латвией "Китайскую стену", а для ограничения потока нелегальных иммигрантов. Согласно процедуре, при задержании нарушителя границы должны встретиться полномочные представители погранохраны обеих сторон, заявляется инцидент, например, что 10 вьетнамцев со стороны России пересекли латвийскую границу, необходимо констатировать следы и Россия должна забрать этих людей к себе. Сейчас оценка следов с российской стороны уже не такая хорошая, как была до сих пор», - пояснил Козловскис.

Выполняя этот проект обустройства границы, Латвия охраняет также другие страны ЕС, поскольку «ясно, что ни одно из задержанных лиц оставаться в Латвии вовсе не хочет», сказал он.

«Нам предстоит создать систему, которая предотвратила бы возможность пересечь границу, или хотя бы сделать так, чтобы были неоспоримые доказательства наличия следов», - указал министр.

В этом году на проект обустройства восточной границы выделено 0,5 млн евро, в следующем году - свыше 3 млн евро.

В середине сентября, как уже писал Rus.lsm.lv, командующий НВС Латвии генерал Раймонд Граубе заявил, что некоторое время назад страна получила от руководства НАТО приказ усилить контроль над границами.

«Существуют два понятия: контроль и защита. Нужно понимать, что «зелёных человечков» забор не остановит. Они же не вьетнамские беженцы! Это профессионалы – служащие частей специального назначения одной из лучше всего обученных армий. Если они придут, то будут выполнять конкретные задачи и нам, возможно, потребуются часы, чтобы это осознать. Но тогда действовать придётся нам, а не пограничникам или полиции», - заявил Граубе.

В общей сложности с января по август в Латвии были задержаны 239 нелегальных иммигрантов, из которых 165 – вьетнамцы, 20 – афганцы, 13 – граждане России, 6 – Ирака, ещё 5 – граждане Сирии. Задержаны 52 проводника. Из них 22 – граждане Латвии, 22 – россияне, по трое – эстонцев и поляков, один гражданин Киргизии и один – Таджикистана.

В 2014 году было задержано всего 200 нелегальных иммигрантов и 19 проводников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно