«На каждые новые выборы нам дают денег, как на прошлые. А цены-то растут» — глава ЦИК

В последнее время в СМИ звучит информация, что правящая коалиция ищет нового руководителя для Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Однако как отмечает нынешний глава Центризбиркома Арнис Цимдарс, такие разговоры возникают регулярно. При этом нареканий в адрес работы его ведомства нет, заявил он в интервью передачи «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«На каждые новые выборы нам дают денег, как на прошлые. А цены-то растут» — глава ЦИК

    По словам главы ЦИК, в СМИ регулярно звучат призывы сместить его с должность. Как правило, этого требуют те, кого не устраивают результаты выборов. «Они считают, что их единственное, правильное мнение не победило, потому что Центризбирком посчитал голоса не так, как им нравится. Но ЦИК голоса не считает — голоса считают люди, работающие на участках. Наша задача — суммировать эти результаты».

    Когда идет речь о распределении бюджетных средств, то представителей ЦИК никуда не приглашают, отмечает Цимдарс. «Фактически на каждые новые выборы нам дают столько же денег, сколько и в предыдущий раз. А цены-то растут! Люди за такие деньги, зная, что требуется, не соглашаются [работать]. Становится все сложнее и сложнее, каждый раз новые вызовы». При этом Цимдарс отметил, что работа Центризбиркома оценивается позитивно.

    Он также подчеркнул, что не собирается находится на своем посту до пенсии. «Я знаю, что могу быть не только хорошим генералом, но и хорошим рядовым. [..] Я могу работать не только главой, но и в команде. Я думаю, что еще не перевелись такие учреждения, где необходимы подобные мне люди». При этом бороться любой ценой за свою должность Цимдарс считает нецелесообразным.

    «У меня есть план, что надо сделать в срочном порядке за эти четыре года, чтобы к 2022 году на парламентских выборах можно было бы голосовать с паспортом или e-ID картой, чтобы не надо было ставить штамп, чтобы можно было приходить на любой участок как здесь, так и за границей. Эти годы обещают быть очень интересными для избирательной системы», — подытожил глава ЦИК.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно