На должность члена правления LTV, возможно, будет объявлен новый конкурс

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ / NEPLP) на заседании, которое состоится в следующий вторник, 5 апреля, будет решать, прекращать ли нынешний конкурс на должность члена правления Латвийского телевидения (LTV) по вопросам программного развития, и будет ли объявлен новый конкурс на этот пост.

Об этом после длившегося около часа закрытого заседания NEPLP заявила глава совета Айя Дулевска. По ее словам, общественные СМИ, сообщившие о трех кандидатах на пост члена правления LTV по вопросам развития программ, оказали давление на NEPLP.

Публиковать имена кандидатов было нельзя, и поэтому на следующей неделе Совет может принять решение о проведении нового конкурса на эту должность, пояснила Дулевска.

На вопрос, почему решение по этому вопросу не было принято на сегодняшнем заседании, в Совете указали, что подобные решения не должны приниматься под влиянием эмоций. Кроме того, нужно составить проект документа и изучить, насколько законным было бы решение совета объявить новый конкурс после появления нескольких сюжетов в СМИ.  До 1 апреля планируется подготовить проект соответствующего решения, чтобы на заседании во вторник, 5 апреля, за него уже можно было голосовать.

Как пообещала Дулевска, этот процесс мог бы пройти довольно быстро, и не менее быстро можно было бы найти подходящих кандидатов на должность члена правления LTV.

В свою очередь, член правления NEPLP Айнар Димантс признал, что намерен голосовать против нового конкурса, поскольку не видит смысла объявлять его только из-за сюжетов о кандидатах, участвующих в нынешнем тендере, которые появились в эфире LTV и Латвийского Радио.

Как сообщалось ранее, правление LTV с 2013 года возглавляет Белте, за развитие программ отвечает Сергей Нестеров, а за финансы и технологии — Марис Скуиньш. Их полномочия истекают 2 апреля. Договор с Белте NEPLP продлил, в свою очередь остальных двух кандидатов планируется найти в ходе конкурса.

На 7 марта было подано восемь заявлений от претендентов на должности члена совета по вопросам развития программ и члена совета по вопросам финансов и технологий. 

Как сообщало Латвийское радио, на пост члена совета LTV по развитию программ рассматривались кандидатуры Сергея Нестерова, директора отдела программ LTV Яны Семеновой и продюсера развлекательных шоу коммерческого телевидения Кристапа Валдниекса.

Ранее LTV выражало озабоченность по поводу возможных злоупотреблений при отборе членов правления, опасаясь, что важное решение о выборе кандидата на должность члена правления по развитию программ может быть принято исходя не из профессионализма претендента, а лишь из стремления найти компромиссную фигуру между политиками и NEPLP.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное