Мы должны помочь Украине победить — президент Левитс на встрече с Анджеем Дудой

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В первый день официального визита в Латвию главы польского государства Анджея Дуды состоялась встреча обоих президентов — и в центре внимания был вопрос безопасности в  регионе, сообщает Латвийское радио.

Президент Эгил Левитс принял польского коллегу в Рижском замке. Они обсудили пути укрепления безопасности в Балтии и Польше, а также помощь Украине, которая сражается во имя всего свободного мира против российской агрессии.

Визит Анджея Дуды с супругой в Латвию продлится два дня. На 2 февраля запланирована дискуссия президентов с экспертами о возможностях сотрудничества Латвии и Польши в решении актуальных вызовов.  

Эгил Левитс указал, что неоднократно встречался с Дудой, но эта встреча — особенная: ведь она состоялась в условиях войны РФ против Украины, в геополитических обстоятельствах, которые кардинально изменились после 24 февраля прошлого года.  

«Для нас крайне важны сходные или даже одинаковые воззрения по всем важнейшим европейским и мировым вопросам. Сегодня главной темой наших бесед была безопасность. Мы говорили о том, как мы можем продолжать помогать Украине в ее борьбе за свою государственность, независимость и свободу, — сказал Левитс. — Украинцы сражаются и за нас. Они сражаются за Латвию, Польшу, за Европу, и я бы сказал — и за весь западный мир. Это налагает на нас ответственность делать всё возможное, чтобы помочь Украине победить в этой борьбе».

Пре6зидент Польши подчеркнул, что Украина должна получать столько оружия, сколько необходимо для отражения ожидаемого российского наступления, а также для освобождения оккупированных территорий. «Это наша важнейшая задача», — считает Дуда.  

В среду президент Польши встречается также со спикером Сейма Эдвардом Смилтенсом и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. А его супруга Агата Корнхаузер-Дуда вместе с первой леди Латвии Андрой Левите посещает реабилитационный центр Vaivari, где проходят лечение и восстанавливают силы в том числе и украинские военные.  

В ходе встречи президентов подписана также программа сотрудничества Латвии и Польши в сфере образования и культуры на 2023-26 годы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще