Novosti

Румыния

Novosti

Катрина Паула Диринга - дипломантка фестиваля "Славянский базар"

Черный список

МВД: Если «певцы нон-грата» приедут, им дадут один день, чтобы покинуть страну

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Три звезды. Министерство иностранных дел Латвии запретило въезд в нашу страну трём артистам Российской эстрады. Певица Валерия, Иосиф Кобзон и Олег Газманов — увидим ли их на Новой волне в этом году? В список персон нон-грата артисты попали из-за  замеченной латвийским МИД поддержки Российской политики в Крыму.  

Идея расширить черный список не въездных в Латвию лиц звёздами российской эстрады у главы МИД Эдгарса Ринкевича ("Единство") родилась в минувшую субботу. После крушения недалеко от границы с Россией малайзийского авиалайнера. Объявляя персоной нон-грата певицу Валерию, Иосифа Кобзона и Олега Газманова, Латвия посылает четкий сигнал, заявил глава МИД:

"Эти люди перешли черту, которую я мог бы назвать "искусство" и "культура". Мы здесь видим политических деятелей, которые достаточно часто, начиная с февраля, выступали и делали заявления, которые противоречат международному праву, особенно по аннексии Крыма".

Для внесённых в черный список артистов и их представителей решение российского МИД стало сюрпризом. Так представитель Валерии Дарья Коваленко прокомментировала новость кратко:

"Нас никто еще официально не проинформировал об этом. Тогда [если это известие подтвердится] получается, что мы не сможем официально посетить мероприятие".

По словам главы МВД Латвии Рихардса Козловскиса ("Единство"), в чьем ведении и находятся те службы, которые должны не допустить пребывания в стране певцов нон-грата, этот статус подразумевает лишения персоны вида на жительство в Латвии, такой есть только у Газманова, а также выдворение за пределы страны или запрет на въезд в момент попытки пересечения границы. Где в данный момент находятся Валерия, Кобзон и Газманов, правоохранительные органы Латвии не знают. 

"Конечно, есть возможность въехать в страну не только через аэропорт или восточную границу, но и через другие Шенгенские страны. Если они так и поступят, то я предполагаю, что не будет так, что их сразу закуют в наручники и вышлют. Мы дадим разумный срок в один день, чтобы покинуть страну", - отметил Козловскис.

Олег Газманов уже попадал в поле зрения латвийского МИД, когда на концерте, посвящённом 20-летию Конституции России, исполнил песню "Сделан в СССР", в которой называл своей страной Крым и Балтию. Что же касается Кобзона, то в 2003 году глава МВД Марис Гулбис постановил включить его в "чёрный список" из-за угрозы госбезопасности и общественному порядку. Год спустя преемник Гулбиса на посту Эрик Екабсонс исключил Кобзона из списка персон нон-грата, т.к. он не находится в розыске Интерпола. Певица Валерия, в свою очередь, два года назад была официально названа доверенным лицом Владимира Путина.  

В ответ на решение латвийского МИД Кобзон позволил себе сделать в адрес Ринкевича несколько едких реплик.  В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") в социальных сетях потребовал включения в "черный список" "российского империалиста Куклачева с шовинистическими котами".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное