«Москва пытается повысить статус своего представителя в Риге» — политолог о новом после РФ

Новый посол России в Латвии Евгений Лукьянов вручит сегодня верительные грамоты президенту Вейонису и официально приступит к исполнению своих обязанностей, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Ему 65 лет. Получил в вузе специальность «Английский язык и литература». Работал переводчиком и журналистом, на руководящих должностях в банковской сфере и аппарате президента России.

Последняя должность Лукьянова – замсекретаря Совета безопасности Российской Федерации.

«Таким образом, Москва пытается повысить статус своего представителя в Риге»,

– делает вывод политолог Карлис Даукшт.

«Может быть, [смысл состоит] в том, чтобы обратить больше внимания на страны Балтии (...) Человек приехал с какими-то новыми заданиями и задачами. Не думаю, что политика сразу изменится, но новых акцентов от нового посла ожидать можно», — заметил Даукшт.

«Интересным» называет назначение высокопоставленного представителя Совбеза послом в Латвии и исполнительный директор Центра исследований Восточно-европейской политики Андис Кудорс. Впрочем, ощутимых перемен в отношениях двух стран специалист не ожидает.

«С одной стороны, это означает, что для Москвы [в Латвии] нужен человек, который более или менее разбирается в сфере безопасности. Потому что наши западные партнеры присылают своих солдат и, если мы смотрим на Вешнякова, то он был больший знаток внутренней политики.

С одной стороны, я бы говорил, что это что-то да значит, потому что ситуация в регионе стала более напряженной. С другой стороны, не думаю, что это какой-то «посол войны».

Не думаю, что что-то изменится. Полагаю, Россия будет искать, как получить какое-то послабление в санкциях», — сообщил Кудорс.

Сегодня Евгения Лукьянова ждут в Рижском замке. Российский дипломат вручит верительные грамоты президенту Латвии и официально приступит к исполнению своих обязанностей.

А свой первый визит российский посланник совершил в МИД.

Хозяин дипломатического ведомства Эдгар Ринкевич указал на ситуацию в Украине и призвал Россию выполнять минские договоренности. Еще говорили о транзите, культурных связях, демаркации границы, обуздании нелегальной миграции и организованной преступности. Эти вопросы окажутся и на повестке дня майского заседания межправительственной комиссии.

«Я полагаю здесь будут затронуты не вопросы отмены санкций, а поиск экономических отношений внутри санкций. Есть возможность пойти и каким-то направлением экономического характера навстречу. Думаю, что это будет на первом месте», — считает Даукшт.

Впрочем, как говорит эксперт, оживят политические и экономические отношения не назначение нового посла, а более глобальные события.

«Мне все-таки кажется, что стоит подождать встречи Путина и Трампа. Тогда будет ясно, какая политическая атмосфера образуется в пространстве. Сейчас не очень понятны ни взаимоотношения в Европе, ни Америки с ЕС, экономические проблемы и  (...) мир замер в ожидании атмосферы этих переговоров», — сообщил Даукшт.

Пока Евгений Лукьянов присматривается к Латвии. И говорит:

«Моя миссия будет выполнена, если за время моего пребывания здесь — наши отношения станут лучше хотя бы на один дюйм».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно