Москва готовит «зеркальное» включение латвийцев в список невъездных

Когда его направили в Латвию, отношения обоих государств были хорошими, но после крымских событий ситуация заметно изменилась к худшему, заявил в передаче LTV7 «Без обид» чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков. Дошло до обмена любезностями — точнее, списками персон non grata. И свой список Россия готова пополнить — в ответ, сказал посол.

«Тогда наша цель была – строить отношения на принципах прагматизма, взаимоуважения, добрососедства, и это приносило свои результаты. Но когда со стороны Латвии стали строиться отношения по-дрyгому – санкционная политика, черные списки, демонизация России, – тогда мы имеем и другой результат. Меня он совершенно не yстраивает», – сказал посол.

Ведущий передачи напомнил: «В 2014 году случилось такое геополитическое событие с Крымом» и поинтересовался — уж не делает ли Москва условием нормализации отношений с Латвией признание Крыма частью РФ.

Вешняков парировал: «Да не признавайте, если не хотите – только по этому поводу санкций не делайте. Да, их вводит ЕС – но вы-то в этом отношении не бегите впереди паровоза, по крайней мере!

Что, не бежали? Примеры последних двух недель. Зачем было включать в  черный список Дмитрия Певцова? Что он, опасный преступник и представляет национальную угрозу Латвийской Республике? Или зачем нужно было журналиста, который приезжал на освещение Балтийского форума, сначала пропустить через границу, а потом сказать: у нас тут недоразумение произошло, мы вас не должны были пропустить?»

Когда в список лиц нон грата Латвией были внесены первые российские артисты, поддержавшие аннексию Крыма – Россия отреагировала симметрично, запретив въезд на свою территорию ряду латвийских политиков. Не исключено, что и теперь последует аналогичный ход, заявил Вешняков:

«Кто по этой части больше заслуживает – тот и получит. Это будет зеркальная мера, всего вероятнее».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно