Молодежь участвует в выборах пассивно

Если бы выборы прошли в конце прошлого года, то в них приняло бы участие только половина опрошенных. А вот молодежь до 24 лет и того меньше – неполные 39% проголосовали бы за кандидатов, сообщают данные SKDS.

Если сравнивать с данными трехлетней давности, то можно заметить, что на то время желание участвовать в выборах у молодежи было сильнее. Конечно, это обусловлено и тем, что за три года число молодых избирателей сократилось на четверть.

«Отвечая на вопрос – хотите ли вы участвовать в выборах, молодежь чаще других возрастных групп отвечает «нет», или «скорее всего, что нет»», — рассказала представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристина Берзиня.

«Одна из причин может состоять в том, что для молодых людей выборы не важны. Есть другие вещи, которые мотивируют их больше. Если с ними не говорят напрямую кандидаты, то они просто проскальзывают мимо», — предположила Берзиня.

Выборы – это время, когда мы влияем на решения, которые принимают политики. Это основная причина, почему гражданам нужно участвовать в выборах, объяснил декан факультета социальных знаний Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

«Банально, но это правда. Если не работаешь с политикой как гражданин, то за тебя решение принимают другие. Простая арифметика, если человек может выживать сам, то ему от этого ничего не нужно. Не чувствует особой надобности в общественной поддержке. А вот когда появляется жена и дети, тогда человек начинает думать. Он приходит и говорит: «Дайте мне это!», — сообщил Розенвалдс.

Он также возразил идее, что участие молодежи в выборах сократилось. Нужно говорить об этих переменах с другого ракурса – что люди вообще принимают участие в политической жизни, используя соцсети. Это очень хорошо видно по выборам президента США. Дональд Трамп хорошо раскрутился, используя именно социальные сети.

«Речь не идет о традиционном участии в политике. Человек сам может писать блог, выражать свое мнение, нажать Like. Он один из тех, кто создает общественное мнение. В этом ключе принцип другой — один человек, много голосов. По всей Европе сокращается традиционное участие в выборах, но нельзя сказать, что люди вообще стали менее активными», — считает Розенвалдс.

Небольшое участие в выборах – проблема всего общества, считает доцент факультета социальных знаний Юрий Никишин.

В будущем политические партии меньше уделяют внимания проблеме молодых, но большую роль отводят демографии.

«В последние годы, например, в 2008 году – удельный вес молодых людей до 18-24 составляет 11-12%, а сейчас их около 8%. Вместе с этим, политических предложений, которые могли бы интересовать молодежь со временем тоже становится меньше. И эта проблема не должна решать отдельно от демографии», — отметил Никишин.

Один из способов, как мотивировать молодежь голосовать – могла бы быть возможность голосовать электронно. Правда в ближайшее время такой возможности не будет, сообщили в ЦИК.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно