Сегодня вечером

Театр военных действий

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 03.12

Снова в Афганистан

Миссия в Афганистане: без наших солдат не обойтись

31 декабря завершается военная миссия НАТО в Афганистане. Но латвийские военнослужащие задержатся в этой стране ещё, как минимум на год, как, впрочем, и союзники по НАТО. Первого января начнётся новая операция НАТО – с участием наших военных.

Военный контингент в составе 30 человек отправится в Афганистан первого января следующего года, то есть фактически на следующий день после того, как нынешняя международная операция по поддержанию безопасности в стране подойдёт к концу.  В рамках новой миссии Resolute Support союзники помогут афганцам советом, будут обучать местные службы безопасности.

«Прошлая миссия была военной, эта же станет обучающей. Планируется, что начнётся она 1 января следующего года, будет протекать в течение 1 года и госбюджету обойдётся в 4,8 млн евро, которые уже запланированы в бюджете», - поясняет министр обороны Раймонд Вейонис.

Бывший главком НАТО Андерс фог Расмуссен уже заявлял, что новая операция будет менее масштабная, чем нынешняя. Но вот для Латвии всё иначе: вместо нынешнего контингента из 20 человек туда отправятся 30.

Дислоцироваться они будут в Мазари-Шарифе, и Кабуле. Латвийцы будут оказывать поддержку в штабе 209 армейского корпуса и школе инженеров.  А также обеспечат работу военной полиции и контролёров воздушной поддержки.

Латвийское присутствие в Афганистане началось в 2003 году. За 11 лет национальные вооруженные силы потеряли там 4 солдат. Однако, участие в международных миссиях — международное обязательство Латвии, подчеркивает военный эксперт Юрий Мелконов. Причем Балтийские соседи, также члены НАТО, свои обязанности выполняют ещё активнее.

«Международные обязательства, и ничего больше. Латвии делать там нечего, мы ничего там не изменим. Да, с военной точки зрения — это хороший опыт, современное оружие, современная техника. Ну и солдаты получают повышенное денежное довольствие, так что, никто не жалуется», - говорит Мелконов. 

Окончательное решение об участии латвийских солдат в обучающей миссии в Афганистане примет Сейм, не исключено, что в срочном порядке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно