Сегодня вечером

Зелёный свет для соискателей убежища

Сегодня вечером

Политолог Оярс Скудра

Матисс улетел из правительства на airBaltic

Министра сообщения Матисса отправляют в отставку из-за airBaltic

Премьер-министр Лаймдота Страуюма приняла решение потребовать отставки министра сообщения Анри Матисса. Об этом Страуюма Матисса уже устно проинформировала сегодня утром. Причиной такого ее решения стали недопустимые проволочки со стороны министра, который долго не информировал правительство о тех действиях, что были необходимы для развития национальной авиакомпании airBaltic, а также недостаток надзора со стороны Минсообщения за стратегическим развитием компании, что, возможно, привело к неиспользованию имевшихся возможностей. Преемником Матисса станет представитель правящей партии «Единство».

Краткое досье

Анри Матисс

  • Родился 13 сентября 1973 года в Царникавском крае, Латвийской республики,
  • В 1991 году заканчивает Рижскую 1-ю гимназию, с 1991 по 1996 годы учится в Рижском техническом университете, получает степень магистра инженерных наук,
  • С 1993 по 1997 годы руководит отделами стандартизации, а затем структурной политики и внутреннего рынка в Министерстве экономики,
  • С 2003 по 2008 годы становится заместителем госсекретаря того же министерства,
  • В 2006 году в течение месяца исполняет обязанности директора Латвийского агентства инвестиций и развития,
  • В 2008 году занимает пост госсекретаря Минэкономики,
  • В конце 2009 года переходит в Министерство сообщения на аналогичную должность,
  • В 2012 году становится членом совета Рижского свободного порта
  • В марте 2013 становится министром сообщения,
  • В ноябре 2013 теряет кресло министра в связи с роспуском правительства Валдиса Домбровскиса из-за Золитудской трагедии,
  • В начале 2014 года утверждён в прежней должности в правительстве Лаймдоты Страуюмы
  • В ноябре 2014 сохраняет пост министра после удачных выборов в 12-й Сейм, где баллотируется от партии «Единство».
«Министр утратил мое доверие. Считаю, что надзор за airBaltic был неудовлетворительным», - заявила Страуюма.

Преемника Матисса выдвинет «Единство», которому портфель министра сообщения полагается по коалиционному договору, заявил председатель правления партии Солвита Аболтиня. Менять соглашение между тремя входящими в правительство политическими силами нет никаких оснований, подчеркнула она. По ее словам, и решение по airBaltic, и последовавшее за ним требование отставки министра стали «неожиданностью для всех в партии». Тем не менее, подчеркнула лидер «Единства», «мы доверяем своему премьер-министру», добавив, что со стороны Матисса было бы корректнее самому подать в отставку. Аболтиня признала, что дискуссия о кандидатуре нового министра будет непростой и на данный момент еще не началась, сообщает BNS.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Кабмин вчера после долгого совещания одобрил кандидатуру инвестора airBaltic. Это германский предприниматель Ральф Дитер Монтаг-Гирмес, которому предстоит вложить в развитие авиакомпании 52 млн. евро. Государство со своей стороны вложит 80 млн. евро, для чего понадобится взять заем в Госказне.

Принадлежащее Монтагу-Гирмесу в Латвии предприятие получит 20% акций airBaltic, у правительства останется право выкупить их в случае появления стратегического инвестора.

Риски, о которых упоминалось выше, объясняются тем, что Ральф Дитер Монтаг-Гирмес связан с российским капиталом и предприятими, в отношении которых действуют введенные Западом санкции. В частности, выдвигалось предположение, что Монтаг-Гирмес рассчитывает на возможность продать авиакомпании несколько российских пассажирских самолетов Sukhoi Superjet.

Кроме того, прежде чем окончить Оксфорд и начать работать в финансовой сфере, Монтаг-Гирмес во время службы в бундесвере работал переводчиком в военной разведке.

Но эта подробность биографии не мешает ему быть активным консультантом российских авиапромышленных предприятий, таких как «Ильюшин финанс».

В решающем заседании правительства во вторник, сообщает LTV, приняли участие и шеф Полиции Безопасности Нормунд Межвиетс, и глава Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис. Оба руководителя спецслужб после заседания никаких комментариев прессе не предоставили.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно