Министр: внешнее давление на Петерсоне было сильным

Вероятно, не существует единственной причины ухода в отставку нынешнего директора Службы Госдоходов Инары Петерсоне. Ее решение обусловлено и внешнем давлением, и внутренним напряжением из-за начатых перемен, заявила в беседе с журналистами Latvijas Radio и LTV министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян).

Министр заявила: хотелось бы, чтобы Петерсоне осталась на своем посту, поскольку начат целый ряд реформ для улучшения деятельности Службы Госдоходов (СГД), в том числе создание Налоговой полиции и усиление внутренней службы безопасности. Петерсоне решительно взялась за эту работу — и было бы хорошо, если бы она ее продолжила, отметила Рейзниеце-Озола.

На вопрос о причинах ухода главы СГД политик ответила, что одной конкретной нет, но, очевидно, внешнее давление оказалось слишком сильным.

«Я бы сказала, что мы потеряли страну, если нам не удается привести в порядок СГД», — добавила министр.

Рейзниеце-Озола считает, что сделала все, чтобы содействовать работе руководителя ведомства. Министр добавила, что Петерсоне поддерживают и многие предприниматели. Однако глава Минфина признала: ни вчера поздно вечером, ни сегодня утром не случилось ничего, что позволяет рассчитывать на то, что Петерсоне может передумать.

В ближайшее время министр планирует встретиться с руководством СГД, чтобы обсудить поддержку реформ.

Рейзниеце-Озола указала: инструментов, позволяющих не принять отставку главы СГД, нет.

Если Петерсоне все-таки уйдет, в течение месяца необходимо будет объявить конкурс и начать поиск нового руководителя — он должен быть не только профессионалом, важно, чтобы он разбирался в налоговых вопросах. Квалифицированного специалиста высокого уровня найти будет непросто. О конкретных кандидатах министр еще не думала.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Инара Петерсоне — руководитель СГД — подала заявление об уходе с занимаемой должности. Об этом стало известно в понедельник 30 мая. Петерсоне поначалу отказалась комментировать возможную отставку, сказала только, что чувствует себя плохо. Представитель министра финансов Арно Пяткин указал порталу Lsm.lv, что министр еще не приняла заявление Петерсоне и попросила ее подумать над своим решением. Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в беседе с LTV назвал решение Петерсоне «по-человечески понятным», пояснив, что затеянные ею в СГД перемены некоторые подчиненные встретили в штыки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно