Министр попросил отстранить главу Latvijas Dzelzceļš

Министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) выразил недоверие главе Latvijas Dzelzceļš Эдвину Берзиньшу и двум членам правления предприятия — Айвару Стракшасу и Айнису Стурманису. Кроме того, он предложит совету компании отстранить их от занимаемых должностей.

После оценки деятельности Latvijas Dzelzceļš был сделан вывод, что на предприятии существует потенциальная коррупция и осуществляются различные коррупционные схемы. Минсообщения предоставило соответствующую информацию Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

Министр сообщил, что основные претензии связаны с возможным искажением конкуренции, что грозит серьезными последствиями и для Latvijas Dzelzceļš, и для государства. Кроме того, было выявлено несколько финансово объемных хозяйственных сделок, в том числе маркетинговые и рекламные договоры на несколько миллионов евро, которые наводят на мысль, что правление предприятия не действовало целесообразно.

«Первое впечатление — многие вещи делаются непрозрачно, что дает возможность для различных схем и коррупционных действий», — сказал Линкайтс. Министр сообщил, что совет Latvijas Dzelzceļš заказал аудит. Это говорит о том, что правление предприятия не было хорошим хозяином. «Это не касается четвертого члена правления — Эрика Шмукстса, которого можно назвать патриотом отрасли, и в подведомственной ему сфере нечего критиковать. Он пользуется полным моим доверием», — подчеркнул министр.

Информация передана совету предприятия, который на следующей неделе соберется на заседание и рассмотрит вопрос о работе членов правления. «Я не имею права освобождать членов правления от должностей, но я заявил совету, что мне было бы трудно сработаться с правлением предприятия, чтобы реализовать планы правительства в железнодорожной отрасли», — отметил министр.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно