Министр образования: учителя готовы к компромиссу по зарплатам

В вопросе зарплат учителя готовы к компромиссам, заявила министр образования и науки Марите Сейле в эфире передачи Латвийского радио Labrīt.

Как уже писал Rus.lsm.lv, педагоги, возмущенные тем, что вопрос о новой системе расчета их заработков рассматривается слишком медленно, назначили на 11 декабря пикет перед зданием Сейма.

Профсоюз учителей требует выделить дополнительно 36 млн евро, а вместо этого ему правительство пообещало лишь 3 миллиона. Как подсчитали в профсоюзе, этого хватит ровно на то, чтобы повысить заработок каждого педагога на один евро в месяц, не более. Поэтому не исключена массовая забастовка протеста учителей в будущем году.

Сейле, выступая на Латвийском радио, признала, что былое обещание повысить зарплаты учителей на 10% уже с января исполнено политиками явно не будет. Сама она считает, что финансирование должно быть явно больше.

В противном случае выделенных денег никак не хватит на введение новой модели оплаты труда педагогов. Требование Кабмина ввести эту модель Сейле считает справедливым, однако признаёт, что «при наличии всего 3 млн евро это не удастся реализовать без больших потерь».

Накануне министр в общении с журналистами LETA даже не отрицала возможности своей отставки в случае, если договориться по этому вопросу в правительстве не удастся. Однако отступать Сейле не намерена, а на радио и вовсе назвала допущения о своей демиссии журналистской уткой.

В то же время она отметила, что учителя готовы на компромиссы – не уточнив, в каких границах эти компромиссы возможны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное