Министр образования не хочет, чтобы все школьники сдавали централизованные экзамены

Выпускники средней школы в будущем могут быть освобождены от централизованных государственных экзаменов – их можно сдавать при поступлении в вузы, считает министр образования Карлис Шадурскис. А всеохватывающий тест можно провести после первого же класса средней школы, считает он.

В эфире передачи Krustpunktā на Latvijas radio министр отметил, что организация централизованных экзаменов вылетает бюджету в копеечку, но вопрос заключается в том, а нужно ли ранжировать всех школьников по результатам этих экзаменов. Ведь более важен этот вопрос для вузов, которые и набирают студентов.

«Может, место этих экзаменов в вузе, а не в школе? Может, нам достаточно, если ученик освоил программу и получил хорошие оценки по всем предметам?», - сказал министр.

Экзамен же, согласно Шадурскису, потребуется только тем, кто намерен продолжать обучение в вузе. И тогда именно вузы станут теми, кто установит соответствующую планку знаний и будет вести отбор достойных получить высшее образование.

Впрочем, говорит министр, этот вопрос еще не решен.

Вместо централизованных экзаменов Шадурскис предлагает провести всеохватывающий тест после первого же класса средней школы.

Он говорит, что после основной школы многие еще не знают, кем они хотят стать в будущем. Поэтому первый класс средней школы, считает министр, мог бы быть общеобразовательным, а в остальные школьник мог бы изучать специализированные предметы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно