Министр образования: качественный перевод всех школ на латышский с 2018 года нереален

По мнению министра образования и науки Марите Сейле, качественно перевести все латвийские школы к 2018 году на преподавание только на госязыке невозможно. Министр указала, выступая в передаче LTV Rīta panorāma, что и в правителственной декларации не содержится такой задачи.

Сейле убеждена, что выполнить это качественно и в приемлемом для общества виде нельзя. Однако в будущем следует поддерживать увеличение удельного веса латышского языка в образовательном процессе в школах нацменьшинств, говорит политик. Конкретные шаги в этом направлении будут зависеть от приоритетов и задач правительства.

При прежнем правительстве Министерство образования и науки, однако, планировало в 2018 году перейти во всех школах Латвии на государственный язык преподавания. И обещало подготовить кадры и учебные материалы, которые облегчили бы выполнение этого плана на практике.  

Перевод всего школьного образования на латышский язык уже с 2018 г. был объявлен приоритетом при Кабинете министров прежнего созыва. Однако осенью прошлого года в предвыборных дебатах его поддержало лишь Национальное объединение.

Представители остальных партий, представленных в Сейме, настаивают, что решать этот вопрос в принудительном порядке нельзя, следует лишь побуждать к постепенному переходу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно