Министр иностранных дел: Россия – это стратегическая проблема

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Глава латвийской дипломатии Эдгар Ринкевич заявил, что Россию нельзя оценивать категориями «партнер» или «враг». Для Латвии, Россия, в первую очередь является соседом. Но на данный момент, и для нашей страны, и для ЕС, и для НАТО, Россия – это стратегическая проблема. Участники дискуссионной передачи «Точки над i» с такой формулировкой согласились.

«Сейчас Россия старается действовать методами 19 века. Украина – это наше, Белоруссия – наше, Центральная Азия – тоже наше. Может, попутно, еще что-нибудь прихватим. Для ЕС и НАТО такая позиция неприемлема. И наша стратегия, когда мы видим аннексию Крыма и события на Украине – воздействовать. И дипломатически, и экономически - санкциями», - заявил Ринкевич.

Экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, комментируя это интервью в рамках программы «Точки над i» на LTV7 отметил: еще Збигнев Бжезинский писал, что Россия – это евразийское государство, но если отделить от нее Украину, она станет обычным азиатским государством.

«Ясное дело, что Россию такая ситуация не может не беспокоить. Она считает, что реагирует совершенно адекватно. То, что произошло на востоке Украины и в Крыму – попытка Кремля отстоять свои геополитические интересы. Просто так взять и отдать Украину она не готова», - заявил Юрканс.

Он отметил, что интересы России не совпадают с интересами стран Запада: «И не надо говорить, что так было всегда. Когда Путин только пришел к власти, там был медовый месяц с западом. Но год назад случился украинский кризис».

В свою очередь директор Института внешней политики Андрис Спрудс разделил мнение министра лишь отчасти:

«Стратегическая проблема – не Россия, а совершаемые ею действия. Но если мы говорим про саму формулировку, она, вне всякого сомнения, очень важна. На такое определение могут согласиться все министры иностранных дел НАТО, подчеркивая, что да, есть определенные проблемы, но мы будем вести диалог с этой страной, поскольку никуда мы от нее не уйдем.

Проблема – не Россия в международной политике. Может, Россия и мыслит категориями 19-го века. Но вот использует она методы 21-го века. И делает это даже более эффективно, чем НАТО и ЕС».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное