Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Православный мир отмечает Рождественский сочельник

Министр финансов идёт на повышение?

Министр финансов не торопится идти на повышение

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

В эту среду президент Латвии Раймонд Вейонис встретился с министром финансов Янисом Рейрсом. Именно его фамилию чаще всего сейчас называют среди кандидатов на пост главы правительства. В парламенте Рейрс может и не пользуется 100 процентной популярностью, но шансов получить поддержку коалиции у него, похоже больше, чем у официально выдвинутой «Единством» Солвиты Аболтини. Тем не менее, сам Рейрс, похоже, не спешит возглавить правительство.

Порой он слишком несдержанный, и бывает, вспылит во время дискуссий. Да и рейтинг у него не очень — так министра финансов Яниса Рейрса оценивают в Союзе «зелёных» и крестьян. Тем не менее, похоже, именно он приглянулся президенту в качестве возможного нового премьера. В отличие от официально названного «Единством» кандидата на этот пост Солвиты Аболтини, сопротивления у парламентских фракций он не вызывает.

«Насчёт него будет много дискуссий. Им не очень довольна общественность, он ведь министр финансов. И, по сути, правая рука Cтрауюмы», - сказал председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис

Сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс, в свою очередь, отметил, что его партия имеет несколько вопросов, которые хотела бы задать Рейрсу.

«Об отраслях, важных для Национального объединения — о поддержке культуры и демографии. Мы уже слышали от господина Рейрса ряд высказываний, которые требуют дальнейшего пояснения. Ну и вопросы вызывают его отношения с предпринимателями», - заявил Дзинтарс.

Речь о тех самых предпринимателях, деятельность которых, будучи главой Минфина Рейрс и регулирует. И если верить бизнесу — не очень успешно. Тут, в отличие от политиков, есть вполне чёткое мнение — Рейрс не должен возглавить правительство. Он не идёт на диалог,  проводит неправильную налоговую политику, не достаточно борется с теневой экономикой.

«Целая совокупность проблем! И если всё это ещё перенесётся на работу нового всего правительства — это недопустимо», - заявил председатель правления торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Между тем, именно с Рейрсом сегодня, вернувшись из отпуска, встретился президент Раймонд Вейонис. Причём, в обстановке полной секретности. Даже место, где прошла встреча, не разглашалось. Как и её результаты. По неофициальной информации, сам министр финансов не настроен возглавлять правительство.

Впрочем, премьер Лаймдота Страуюма сегодня заявляла, что президент возможность формировать кабинет министров  намерен обсуждать не только с Рейрсом.

Пока что у «Единства» официально есть единственный кандидат на пост премьера — Аболтиня. Однако, как уже писал Rus.lsm.lv, у нее нет стопроцентной поддержки даже внутри собственной партии, а два других участника нынешней (и, вероятно, будущей) коалиции — Союз «зеленых» и крестьян и Национальное объединение вполне однозначно заявили, что участвовать в правительстве Аболтини не будут. Против кандидатуры Рейрса резко возражает Торгово-промышленная палата.

Нынешнее правительство является «техническим» — его Лаймдота Страуюма («Единство») уведомила об отставке 7 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное