Министр благосостояния начнет с упорядочения системы минимальных доходов

Первые задачи, которые поставит перед подчиненными новый министр благосостояния Рамона Петравича (КПС) — это пересмотр системы социальных пособий таким образом, чтобы минимальный доход, гарантированный населению государством, вырос, заявила политик в интервью LTV.

«Одна из главных задач — повышение зарплат работников центров социальной опеки, а следующая, за которую нужно взяться — усовершенствование системы минимальных доходов. Это включает в себя повышение и минимальных пенсий, и социальных пособий, пособий инвалидам первой, второй и третьей групп, а также инвалидам с рождения. Повышение гарантированного минимального дохода (GMI). Повышение уровня доходов, с которого лицу предоставляется статус нуждающегося.

Это — те дела, которые следует выполнить, неотложные дела. Не обещаю, что это всё будет сделано в этом году, но работу мы начнем в этом. И обеспечим преемственность всем начатым Минблагом работам и приоритетам, уже начатым», — рассказала новоиспеченный министр.

Ранее в публичном пространстве прозвучало, что сумма, необходимая на повышение зарплат социальным работникам в пансионатах — 6,4 млн евро. На вопрос LTV, удастся ли изыскать эти деньги уже в текущем году, Петравича пояснила:

«Следует признать, год начался нетрадиционно — в связи с задержкой в утверждении правительства задержалось и принятие годового бюджета. И есть еще договор о фискальной дисциплине между партиями — дефицит бюджета может составить 1% ВВП. Но несмотря на всё, это — действительно приоритет, это требуется сделать сейчас, и [в бюджете] будут поддержаны мероприятия, требующие срочного выполнения».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Сейм утвердил правительство Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») 23 января — спустя 109 дней после парламентских выборов. Кабинет министров был создан после нескольких провальных попыток других кандидатов в премьер-министры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно