Сегодня вечером

Сам себе фонтан

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Белевич вне очереди

Министр Белевич отрицает, что обошел очередь на операцию в Рижской восточной больнице

Министрам везде у нас почёт. Несмотря на то, что на медицинские услуги в Латвийском центре онкологии нешуточные очереди, по информации газеты Latvijas avīze главе минздрава Гунтису Белевичу, провели там операцию, без записи и вне очереди. Министр отрицает тот факт, что получал медицинские услуги в Рижской восточной больнице. Делом уже заинтересовалось Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB), сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Информацию об операции главы Минздрава в латвийском центре онкологии на правах анонимности Latvijas avīze передал некий врач. В своём письме журналистам он пишет — Гунтис Белевич явился в больницу в мае и попросил сделать ему незначительную операцию, которую за государственные средства обычно никому не делают. Но в центре онкологии есть очередь и на платные операции, которую Белевич, возможно сумел успешно обойти. Накануне министр заявил журналистам, что у него были две операции в частной Адажской клинике, и даже показал чеки, но на вопрос был ли он и в центре онкологии -  от ответа ушёл. «У меня есть право не рассказывать о состоянии своего здоровья», - сообщил он. В Рижской восточной больнице, в ведении которой находится онкологический центр, ссылаясь на защиту данных о пациентах этот случай не комментируют. И возможную утечку информации из больницы не собираются даже проверять.

«У меня нет конкретной информации, чтобы начать служебную проверку. Я не вижу, что проверять. На основании подозрений внутреннюю проверку не начинают. В восточной больнице есть определённый порядок, как пациентов принимают в стационар. И мы этого порядка придерживаемся», - сообщила председатель правления Рижской восточной больницы Анита Слокенберга.

Между тем анонимный врач утверждает: ради Белевича в тот день из операционных залов выгнали пациентов и часть персонала. Latvijas avīze решила проверить — а был ли министр, на операции? Представившись секретарём Минздрава, журналист позвонила в больницу и поинтересовалась — не оставил ли министр в день операции в больнице свою папку. Ответ был такой: медсёстры в отделении ничего не нашли. Сегодня дать объяснения обществу Белевича призвали премьер Марис Кучинскис и президент Раймондс Вейонис, и во второй половине дня Белевич на это решился.

«Я бы прокомментировал это как в анекдоте: «Правда ли, что в Ереване в лотерею разыграли «Волгу»? Да. Но не Волгу а велосипед, и не разыграли, а украли». Я действительно получал медицинские услуги в частной клинике, за свои деньги. В Восточной больнице — ни разу», - сообщил министр здравоохранения.

Операция Белевича сегодня уже стала хитом социальных сетей: здесь его и ругали, предложив наградить Золотыми граблями, и защищали, мол, в своей больнице министр может делать что хочет. Впрочем, шутки в сторону - проверку по делу начало KNAB.

И немудренно: как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) просило прокуратуру начать уголовное преследование против семи работников Рижской Восточной клинической больницы за противоправное получение благ от пациентов. 8 июня стало известно, что прокуратура решила призвать к уголовной ответственности подозреваемых.

По данным следствия, с октября 2013 года до апреля 2015 года медицинские работники, пользуясь своими полномочиями, систематически запрашивали и принимали материальные ценности за обеспечение исследования с применением магнитного резонанса в интересах взяткодателя - в обход установленной очереди. В связи с этим были затронуты права пациентов на своевременное получение услуг, финансируемых государством.

Бюро предлагает начать уголовное преследование семи подозреваемых по 22 преступным эпизодам. Согласно Уголовному закону, за такие деяния обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 5 лет с возможностью принудительных работ, денежного штрафа и лишением права занимать конкретные должности на срок до пяти лет.

После скандала с коррумпированными врачами, Рижская Восточная больница, как уверяет ее администрация, ликвидировала возможность недобросовестно использовать информационную систему учета пациентов. Грядет и реорганизация пациентских очередей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно