Rus.Lsm Сегодня вечером

Новые лекарства в Латвии – всё еще малодоступны

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Стоит ли перенести министерства в регионы?

Министерства предлагается выдворить из столицы в регионы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 7 месяцев назад

Переместить министерства в регионы — за такую общественную инициативу начат сбор подписей на портале Manabalss.lv. По замыслу авторов идеи, это поможет сэкономить средства и поспособствует развитию небольших городов. Некоторые самоуправления не возражают. Между тем в Госканцелярии заявляют, что реформа госуправления предусматривает создание региональных центров, в которых будут работать как филиалы министерств, так и подведомственные им учреждения, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.

Все тринадцать латвийских министерств сейчас расположены в столице — но неделю назад на портале Manabalss.lv начался сбор подписей за то, чтобы переместить их в регионы. Житель Елгавы историк Андрис Томашунс отмечает, что идея неплохая, но далеко не новая:

«В конце 1930-х годов, когда был восстановлен Елгавский дворец и переведен туда сельскохозяйственный факультет, когда основали здесь Сельскохозяйственную академию — появилась и Сельхозпалата, которая в то время была министерством. В 1990-е мы тоже обсуждали эту тему, только тогда рижане доказали, что дешевле не будет».

Идею переноса министерств в регионы поддержали и отдельные самоуправления. В Латгалии говорят, что это позволило бы местным жителям претендовать на должности в госуправлении, не покидая территории своего города. У Елгавы другие аргументы.

«Во-первых, уменьшатся пробки в Риге. Во-вторых, предлагаемые нами помещения будут дешевле, чем в столице. У сотрудников также будет возможность найти жилье по более приемлемой цене, чем в Риге. Плюсов больше, чем минусов — но это, конечно, большой вызов», — поясняет председатель Елгавской краевой думы Мадарс Ласманис («Для развития Латвии»).

В Госканцелярии объяснили: хотя министерства и не планируют переносить в регионы, уже сейчас идет работа по реформе государственного управления. Она предусматривает, что все министерства будут объединены в одном здании в Риге, а в регионах будут создавать районные центры, в которых будут работать как министерства, так и подведомственные им учреждения.

«Основная идея заключается в том, что как представитель Министерства экономики или финансов, если я хочу, я могу работать из Валмиеры, но в то же время, если я хочу, я могу работать из Лиепаи. Просто нужно придумать умную систему, чтобы отслеживать, в каких помещениях я был», — пояснила представитель Государственной канцелярии Элина Миля.

Пока такие идеи обсуждают на семинарах и конференциях. Уже найдены помещения в Лиепае и Даугавпилсе. Однако у самоуправлений, которые находятся недалеко от Риги, такие сценарии вызывают опасения, признал мэр Кекавы Юрис Жилко («Дла развития Латвии»):

«На мой взгляд, если министерства объединены в одном здании, это делает работу более эффективной. Перевод в региональные заведения тоже следует рассматривать — но, на мой взгляд, он все же должен происходить ближе к Риге. Подходящими местами я бы назвал Елгаву, Сигулду, Огре».

Уже в начале ноября в Даугавпилсе планируется провести семинар, на котором обсудят, как и какие ведомства смогут там работать. Такая модель может начать действовать не раньше 2024 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное