МИД: в Латвии неподходящий для визита патриарха Кирилла «фон отношений»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Для приезда в Латвию патриарха Кирилла необходим «очень позитивный фон отношений», поэтому в настоящее время его визит не стоит в повестке дня, заявил в передаче «В точке пересечения» на Латвийском радио глава МИД Эдгар Ринкевич.

Министр рассказал, что посол России в Латвии Александр Вешняков обсуждал с канцелярией президента и МИД этот вопрос, но пока он не стоит в повестке дня.

«Для визита нужен очень серьезный позитивный фон отношений. Но должен отметить, что все, что произошло на востоке Украины, не самое позитивное», - отметил Ринкевич.

Он воздержался дать прогноз, когда может состояться визит главы Русской православной церкви, еще раз подчеркнув, что в настоящее время он не стоит в повестке дня межгосударственных отношений.

Как уже писал Rus.lsm.lv, визит патриарха Кирилла в Латвию планировался в мае 2014 года, однако в апреле президент Латвии Андрис Берзиньш обратился к патриарху московскому и всея Руси Кириллу с просьбой отложить визит в Латвию, который был запланирован на май 2014 года.

Ранее владыка Кирилл отказался комментировать события на Украине, однако осудил священников, которые выступили на стороне оппозиции вл время событий на Майдане. В ноябре 2012 года патриарх выразил озабоченность в связи с судьбой негрждан Латвии а также высказался за русский язык как второй государственный. Подобный статус, по его мнению, увеличило бы престиж Латвии на международном уровне.

Способствуя в укреплению роли Русской православной церкви в Китае, Японии и Тайване, он выразил поддержку восточным единоборствам как средству для воспитания молодежи, а также сам выступил в роли соавтора книги об основателе борьбы самбо.

Патриарха Кирилла обвиняют в предполагаемых связях с КГБ в советское время. По неподтверждённой информации, он пользолвался агентурным псевдонимом "Михайлов". Ещё одним поводом для критики стали дорогие швейцарские часы Breguet, замеченные на его руке журналистами в 2009 году. По оценке СМИ, их стоимость составляет порядка 30 000 евро. Сразу после инцидента часы исчезли с руки Кирилла, а также были заретушированы на фотографиях на официальной странице патриархата в интернете.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное